Адвокаты просили оправдать обвиняемых по делу «Латвзнерго»

Выступая в судебных прениях в Рижском окружном суде, адвокаты просили оправдать обвиняемых по делу о трех миллионах "Латвэнерго".

Адвокаты считают, что в действиях обвиняемых нет состава преступления, и они должны быть полностью оправданы.

Адвокат бывшего президента “Латвэнерго” Эдгара Бирканса Илга Рихтере отклонила мотивацию обвинения, которое утверждает, что Бирканс вступил в сделку ради сохранения престижной должности. Это противоречит показаниям свидетелей о том, что Бирканс хотел уйти с должности президента “Латвэнерго” по состоянию здоровья еще до скандала.

Адвокат отметила, что обвинению не удалось доказать корыстные намерения Бирканса, не доказано также, что он принимал участие в составлении преступных планов.

Адвокат Чапкевича Валентин Церс пояснил, что причиной скандала о трех миллионах стало неправильное понимание сущности цессии. Он просил суд обратить внимание на объяснения бывшего ликвидатора “Банка Балтия” Дэйвида Берри, где говорится, что за границей цессионеры нередко получают 20-50% от цедированной суммы.
Адвокаты остальных обвиняемых Айвар Лудвигс и Марис Мезитис согласились с мнением коллег об отсутствии состава преступления. Адвокат считает, что для объективного и всестороннего рассмотрения дела нужно дать оценку действиям чиновников Латвийского агентства приватизации, однако ни один из них к ответственности не привлечен.
Рассмотрение дела продолжится до 15 сентября, когда подсудимые выступят с последним словом.
В основе уголовного дела лежит гарантированный “Латвэнерго” кредит в размере 10 млн. латов, полученный в ББ ныне ликвидированным Финансово-расчетным центром (ФРЦ). После того, как ФРЦ был объявлен неплатежеспособным, “Латвэнерго” стало должником ББ.

В 1997 году администратор ББ Дейвид Берри цедировал долг зарегистрированной в Лихтенштейне оффшорной компании “International Finance Company Establishment” (IFCE).
“Латвэнерго” заключило с IFCE договор, по которому перечислило 8 млн. латов в “Cassaf Bank” и далее его клиенту — IFCE, который после цессии получил 3 млн. латов, а ББ — 5 млн. латов. Таким образом три миллиона латов из средств государственного предприятия “пропали” на счетах IFCE. Предполагается, что за IFCE в действительности скрываются люди, принадлежащие к правящим кругам Латвии.

Обвиняемыми по делу являются бывший президент предприятия Эдгар Бирканс, вице-президент Карлис Пурнис и финансовый директор Ивар Лиузиникс, а также адвокат Армант Чапкевич.
Прокурор потребовал для Бирканса и Чапкевича десяти лет тюрьмы, для Пурниса и Лиузиникса – пяти лет тюрьмы с применением закона об амнистии.

19.08.2004, 09:22

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий