Провинциальный нарциссизм

Латвия с 2008 года переходит на единую европейскую валюту - евро. И как все члены ЕС, и Латвия имеет право на части реверса монет ставить свою символику.

Уже сообщалось, что на реверсе монеты номиналом в два евро будет профиль девушки – так называемая Милда с серебряной пятилатовой монеты довоенного образца. На монете в один евро – бюст статуи Свободы с одноименного памятника. А на мелочи – центах – герб Латвийской Республики. Иными словами – победил латышский провинциальный нарциссизм, и эти монеты иностранцу не скажут ничего.

Эти монеты ведь предназначены не для Латвии, а для Европы. Поэтому это должно быть своеобразным посланием всему миру. И что же мир узнает? По сути, ничего.

Что значит «портрет девушки в народном латышском костюме»? Это лишь лицо в профиль и более ничего! Столь же логично предположить, что она голая. Костюм для профиля лица? Это нечто новое. Да, для престарелых латышей это ассоциируется с монетами довоенной Латвии, но для иностранца это лишь «смазливая мордашка в архаичном стиле». И бюст фигуры Свободы с тремя звездами не лучше. Опять «коньячная дама»? Ну не является этот памятник для мира ни Эйфелевой башней, ни Биг Беном! А слова «статуя Свободы» у иностранца ассоциируется с Нью-Йорком.

Смею утверждать, что даже простое изображение аиста, как на некоторых однолатовых монетах, на фоне контура Латвии привлекло бы куда большее внимание и, возможно, пробудило бы интерес прочих европейцев к Латвии – аист в большинстве стран Европы величайшая редкость! Или хотя бы уже однажды использованный лозунг «Латвия – страна, которая поет!». Это берет иностранца своей парадоксальностью: многие поют, а тут целая страна! Что бы это значило?

Не менее успешно Латвия могла бы сыграть на «пограничной» теме – смешении культур Запада и Востока. Хотя бы поставив рядом классические профили западной (католической или лютеранской) и православной церквей. Есть и другие варианты, которые могли бы привлечь миллионы людей и тех же евро к Латвии при помощи весточки на монете. Но этот шанс опять упущен.

18.08.2004, 13:16

chas-daily.com


Написать комментарий