Хуже пьяниц нет соседей

Вчера состоялась презентация исследования «Этническая терпимость и интеграция латвийского общества», проведенного на деньги европрограммы PHARE группой социологов под руководством Бригиты Зепы.

Вывод: при всей разнице отношения представителей главных латвийских общин к разделяющим их вопросам они готовы уважать культуру друг друга и совместно ненавидеть африканцев, цыган и… китайцев.

Ощущение угрозы и незащищенности лежит в основе недавнего обострения межэтнических отношений. Латыши сомневаются в статусе единственного «большинства», а русские латвийцы не считают себя меньшинством. Исследователи объясняют это самодостаточностью русского языка и привычкой к привилегированному статусу в советские времена. Для латышского «большинства» характерны психологическая неуверенность, низкая самооценка и отсутствие самосознания.

77% опрошенных латышей против наделения русского статусом второго государственного языка, 84% русскоязычных – за.

76% латышей поддержали перевод средней школы на преимущественно латышский язык преподавания, против – 68% русскоязычных.

93% латышей и 97% русскоязычных вполне согласны с заявлением об «уважении к национальной культуре, религии и традициям всех жителей Латвии, даже если они «сильно отличаются от привычных».

У 61% русскоязычных и 56% латышей не возникает проблем при контакте с представителями другой общины.

Но 22% латышей и 21% русскоязычных рассматривают две общины как два конфликтующих лагеря.

78% русскоязычных и лишь 49% латышей нравится, что в Латвии живут представители разных народов с отличающимися культурами.

Главные общины почти в равной мере объединяет недоверие к мусульманам, курдам, африканцам, цыганам и «лицам кавказской национальности». (При том что контактами с мусульманами и африканцами может похвастаться абсолютное меньшинство опрошенных.)

У русскоязычных и у латышей этнические моменты уходят на второй план перед неприятием в качестве соседей наркоманов (92% латышей, 90% русскоязычных) и пьяниц (83% латышей, 84% русско- язычных). Нежелание цыганско-мусульманского соседства чуть отстает от предубеждения против отсидевших сограждан (65% латышей, 66% русскоязычных).

Опрошенные представители двух основных общин Латвии считают допустимыми браки между собой (90% русскоязычных, 66% латышей), но единодушны в недопустимости матримониальных отношений с мусульманами (82% латышей, 77% русскоязычных), цыганами (81% латышей, 76% русскоязычных) и… китайцами (76% латышей, 74% русскоязычных).

18.08.2004, 13:13

chas-daily.com


Написать комментарий