Кришьянис Петерс: «Я не хочу заниматься тайной дипломатией!»

Группу по парламентскому сотрудничеству между Латвией и Россией возглавил представитель Первой партии, сын первого посла Латвии в России Яниса Петерса и выпускник МГИМО Кришьянис Петерс. О своих первых шагах на новом посту политик рассказал в интервью «Часу».

- C чего вы планируете начать работу?

- На днях я разговаривал с послом Латвии в России Андрисом Тейкманисом. Он сказал мне, что наша группа получила устное приглашение от депутата Государственной думы России Павла Пожигайло, который заинтересован в развитии парламентского сотрудничества между нашими странами. На днях должно прийти официальное приглашение. И тогда мы сможем сесть за стол, обсудить ситуацию, разобраться в происходящем. В начале следующего года я собираюсь поехать в Москву.

- Что, на ваш взгляд, тормозит развитие отношений между Латвией и Россией?

- Не надо искать мелкие причины! Я, конечно, не питаю никаких иллюзий по поводу того, что мне или латвийской делегации удастся изменить некоторые cтереотипы мышления российских политиков. Но мы должны смотреть, как развиваются бизнес, сотрудничество между Ригой и Москвой. И способствовать этому развитию. А поскольку Латвия является парламентской республикой, то я полагаю, что если нам на парламентском уровне удастся достигнуть компромисса, то в будущем возможны позитивные изменения в отношениях государств. Важно обозначить круг проблем, которые необходимо решить, и начать их решать.

- Не секрет, что в России и в Латвии историю ХХ века трактуют по-разному. Какой компромисс, на ваш взгляд, возможен в этом вопросе?

- Думаю, что мы никуда не денемся от нашей истории. Ее невозможно переписать. Но главная задача политиков обеих стран – помогать своим жителям. Надо развивать бизнес, транзит.

Возьмем, например, cитуацию с подписанием договора о границе. Латвия и Россия никак не могут его подписать. Может быть, нашим руководителям следует признать, что в ближайшее время мы не сумеем решить этот вопрос, и отложить его на время. Есть ведь и другие дела. Надо решать экономические вопросы.

- Правящая коалиция решила заменить руководителей парламентских групп по сотрудничеству со странами СНГ. Депутатов от оппозиции планируется лишить этих постов, а на их места поставить представителей правых партий. C чем это связано?

- Во время визита в Латвию помощника президента России Сергея Ястржембского члены российской делегации не раз говорили, что хотят разговаривать с представителями правящего большинства, которые могут принять конкретные решения. С оппозицией говорить бесполезно. Я считаю, что у государства должна быть единая внешняя политика.

- Вы окончили престижный МГИМО. Это помогает вам в работе?

- Очень помогает. Потому что в среде выпускников МГИМO существует корпоративность. Встречаешь своего однокурсника, и сразу появляется тема для разговора – вспоминаешь общих знакомых, товарищей, преподавателей… Это сближает.

- Не секрет, что власть в России сосредоточена не столько в парламенте, сколько в Кремле. Вы планируете выходить на администрацию президента?

- Это не главная моя задача, но если бы такая возможность появилась, я бы ею непременно воспользовался.

- Но пока вы не работали в этом направлении?

- Я не хочу заниматься тайной дипломатией, моя задача – развивать парламентское сотрудничество между нашими странами. Я хочу, чтобы оно было прозрачным.

22.12.2005 , 10:05

chas-daily.com