Французская «волна» на балтийский берег

Всего несколько дней осталось до кинофестиваля «Балтийская жемчужина», который в этом году снова возвращается к нашему зрителю с неплохим запасом интересного кино.

А «Час» продолжает представлять наиболее интересное в программе грядущей БЖ. Один из фестивальных разделов – ретроспективный – посвящен будет французской «Новой волне», изменившей некогда киномоду и вообще взгляд на возможности синематографа. Сегодня мы пишем о «Волне» – и о том, на что из обещанной рижанам «нововолновой» классики стоит обратить особое внимание.

…«Новой волной» называют французское кино на переломе 50- 60-х годов. Вечные проблемы остаются, а жизнь меняется – говорить о жизни академическим языком стало невозможно. Опять же надежды, что после войны будем жить долго и счастливо, не спешили сбываться…

Говорят, «новая волна» началась с Франсуа Трюффо. Скорее, она грянула двумя картинами – трюффовскими «400 ударами» и «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара. После их выхода на экран в 1959 году появился и сам термин. Хотя «новой волной» принято называть и те работы, что подготавливали само ее появление (хотя бы «Лифт на эшафот» Луи Малля, вышедший двумя годами раньше).

Молодой зубастый кинокритик из «Кайе дю синема» Франсуа Трюффо не жалея разносил авторов «папиного кино», пока ему не ткнули в нос: мол, ругать-то легко, а ты сам поди попробуй. И месье Трюффо пошел попробовал. Да так, что не могли остановить. Правда, поздний Трюффо гораздо менее интересен, чем молодой. Признанный мэтр, он в кино пытался делать уже совершенно не киношные вещи.

А «Новая волна» действительно захлестнула французский экран (а там и мировой) – это не только новые режиссеры, это сразу и новые актеры (Жан-Поль Бельмондо и Жан-Клод Бриали, Жан-Пьер Лео, Жанна Моро и Анна Карина, позже – Катрин Денев и Жан-Луи Трентиньян), и операторы (Анри Деке и Рауль Кутар), которые взяли ручные камеры – и случилось чудо: экран задышал, зрителя коснулась сама жизнь. У Анри Деке в «Лифте на эшафот» (1957) – совершенно восхитительное черно-белое изображение, умелая работа с оптикой. К счастью, мы увидим эту его работу, а также «400 ударов». Бесподобный Кутар (камера-глаз) – «На последнем дыхании», «Жюль и Джим», «Женщина есть женщина». Это вы тоже увидите, если захотите.

Перечисленные пять фильмов – ровно половина из программы революционного французского кино. Остальные фильмы тоже стоит посмотреть, но упомянутые – в первую очередь. Добавьте еще «Любовников» Малля и «Украденные поцелуи» Трюффо – и можете считать себя знатоком «новой волны».

Добавим, что актеры, которых она подняла на гребень, это настоящее сокровище. Жанна Моро – звезда и муза, киносуккуб, пленявший и Малля, и Трюффо, и Бунюэля, да и многих других режиссеров. Известно ее выражение: «Возраст не защищает вас от любви, но любовь до некоторой степени защищает вас от возраста». Нестареющий хулиган Бельмондо и обаятельный негодяй Бриали, два воплощения женственности – Карина и Денев, интеллектуал Трентиньян. Эти имена до сих пор заставляют трепетать сердца кинофанов. А ваши?

17.08.2004, 09:24

chas-daily.com


Написать комментарий