Юрий Соколовский: «Подводная лодка стала коммунальной квартирой»

Доклад депутата Сейма Юрия Соколовского на конференции West-East Network о миграции рабочей силы в Европе показался благостным - слыханное ли дело, все криком кричат о неслыханном оттоке рабочей силы из Латвии, а Соколовский призывает относиться к этому без паники и даже с разумным оптимизмом. Поэтому после доклада пришлось задать несколько вопросов. И получить очень интересные ответы на них...


Нужно учиться извлекать пользу для страны из всемирной глобализации


Отсеки сломаны


- Я догадываюсь, каким будет ответ на мой первый вопрос – мне самой недавно предлагали уехать работать за границу. И я, каюсь, раздумываю над этим… И все же: почему происходит такой большой отток людей из Латвии – молодых, обученных, работоспособных?

- Основной причиной является всемирная глобализация. Наш мир в XXвеке можно было бы сравнить с подводной лодкой, разделенной на множество отсеков, которые в большинстве своем были изолированы друг от друга. Свободы не было ни у людей, ни у денег – для переведения даже не очень больших капиталов требовалась масса документов.

Сейчас же мир «дорос» до того, что готов отказаться от такого устройства: развивается свободное передвижение людей, товаров и услуг. Образно говоря, из подводной лодки мир превратился в большую коммунальную квартиру – где-то работают, где-то отдыхают… Роль государств неизбежно падает.

При этом Европа стремительно стареет. Я был на конференции ОБСЕ летом этого года – там говорилось, что ни одна страна Европы не воспроизводит население – для этого коэффициент рождаемости должен быть чуть больше двух. А средние европейские показатели рождаемости – 1,29.

В то же время продолжительность жизни увеличивается, благодаря улучшению медицинских услуг и качества жизни. Так что количество 70- 80-летних стремительно растет. Поэтому старая европейская социальная система трещит по швам. В Германии и Великобритании рассматриваются законопроекты об уходе на пенсию с 67 лет. Для того, чтобы поддерживать высокий социальный уровень и развивать экономику, Европе нужны люди.

Если мы сейчас проедем по Европе, то увидим, что эмигранты работают в основном на низкооплачиваемой работе – на такой французы или англичане работать не хотят.

Доходы наемных рабочих в странах Западной Европы катастрофически падают. Профсоюзы уже не могут дать гарантию такой же высокой заработной платы, как и прежде, а работодатели говорят: не хотите работать за меньшие деньги – не надо, мы наймем людей из Восточной Европы или производство в Таиланд переведем!

Увы, многие европейские политики не могут в этом признаться. Правые политики используют недовольство населения, чтобы прийти к власти с помощью «антиэмигрантских» речей. Но они прекрасно понимают, что если они ограничат иммиграцию, то экономике страны придется туго.

Европейские левые тоже не до конца честны, они тоже не говорят о том, что стране нужна рабочая сила, упирая на права человека, на то, что беженцев в их странах притесняют. Поэтому многие эмигранты нередко придумывают повод, по которому их преследуют в их собственной стране, – тот же гомосексуализм, например.

Ирландия на сегодняшний день – единственная страна Европы, которая честно сказала: нам нужны люди, которые будут работать на нашу страну, и мы приглашаем их к себе. На этом в свое время поднялась Америка.

Чему учат примеры


- Каковы наши перспективы в меняющемся мире?

- Мы присоединились к ЕС – всемирной глобальной сети, а значит, будем жить по ее законам. Чтобы понять, куда мы движемся, давайте посмотрим на опыт стран, которые вступили в Евросоюз раньше нас, – Греции, Испании, Португалии. На первых порах там все было очень хорошо: они получали деньги из еврофондов и так же, как и у нас, многие люди отправлялись на заработки в другие страны Европейского союза. Благодаря дешевой рабочей силе пошли инвестиции в производство и недвижимость.

За короткий период времени новички ЕС превратились из экспортеров рабочей силы в страны, которые рабочих к себе завозят. Кто бы мог подумать еще 10 лет назад, что сотни тысяч людей поедут в Португалию на заработки?

Быстрое развитие их экономики (так же как и наше сейчас) происходило в основном за счет кредитования. А кредитование – это продажа будущих доходов. То, что люди будут зарабатывать после взятия кредита, им уже фактически не принадлежит.

В Латвии сейчас это и происходит: деньги инвестируются, люди уезжают, недвижимость скупают. Но период «инвестиционного благоденствия» скоро закончится: в ЕС стремятся новые члены – Украина, Молдавия, Турция, Румыния, Болгария.

В связи со вступлением в ЕС новых членов (и нас в том числе) инвестиции в «дешевый труд» начали перетекать в Восточную Европу. Рабочая сила в той же Испании уже не настолько востребована, недвижимость скуплена, кредиты розданы. И сейчас они кусают локти, что во времена короткого благоденствия, когда деньги потоком шли в страну, не инвестировали их в развитие производства, в науку, в образование и повышение зарплат оставшимся у них работникам.

Кто к нам приедет


- Нормально, что молодые уезжают на заработки, но ведь многие не собираются возвращаться! То есть страна безвозвратно теряет людей…

- Да, прогнозы на этот счет неутешительны: к 2030 году население Латвии может сократиться примерно на полмиллиона человек. И это без учета оттока людей – только по демографическим показателям. Количество работоспособного населения уменьшится на 20%, а нетрудоспособного и пенсионеров – увеличится.

В самом ближайшем будущем в Латвию неизбежно хлынут в поисках работы люди из стран-новичков. Уже сейчас многие строители говорят о том, что они не могут найти рабочих. Поэтому они рассматривают возможность привозить (пока еще нелегально) украинских и молдавских работников. Появляются и турецкие строительные инвесторы, которые также хотели бы ввозить в Латвию турецких рабочих для своих строек.

У нас есть две модели поведения. Первая: сказать, что такое невозможно. И вторая: честно признать, что у нас не хватает рабочей силы, и начать целенаправленно приглашать к себе людей из определенных стран, определенного образования и квалификации – то есть пойти по пути Ирландии.

- В чем плюсы и минусы глобального перемещения наших жителей?

- Минусы в том, что из-за большой инфляции и роста цен растущие зарплаты не всегда покрывают расходы. Из страны уезжают молодые, трудоспособные люди, и они платят налоги там, а не здесь. Поэтому придется вводить дополнительные социальные налоги, чтобы те, кто остается в стране, могли прокормить детей, стариков и инвалидов.

А плюсы в том, что люди, уезжая, имеют возможность получать достойные деньги за свой труд. Для тех, кто остается, появляется возможность зарабатывать больше – освобождаются рабочие места, да и зарплаты у нас тоже будут понемногу расти. А когда новая партия стран вступит в ЕС, в Латвии мы получим дополнительные рабочие руки и мозги.

Главное понять, что глобальное перераспределение рабочей силы – свершившийся факт. Сумеем ли мы извлечь из этого пользу, зависит только от нас…

16.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий