На латвийских евро будет …

На конкурсе идей о внешнем облике латвийских евро, проведенном Банком Латвии, победила идея жительницы Екабпилса под девизом "Свобода - европейская ценность". На монете будет изображена девушка в народном костюме, памятник Свободы и герб Латвии.

Автор рекомендует на монете в два евро изобразить девушку с серебряного довоенного пятилатовика, на монете номиналом в один евро – памятник Свободы, на центах – герб Латвии.

Жюри предполагает осуществить эту идею, однако сюжеты будут корректироваться по мере переговоров с монетными дворами и в процессе разработки дизайна. Это, по мнению жюри, символизируют Латвию и ее основные ценности.

Монеты евро независимо от их национальной принадлежности являются платежным средством во всей еврозоне, и изображенные на них образы позволят создать имидж страны в Европе и мире.
Калниня за свою идею получит премию в размере 1000 латов.

Банк Латвии сможет чеканить евро только после того, как Латвия получит заключение европейских органов о готовности страны присоединиться к экономическому и монетарному союзу. Возможно, это произойдет примерно в середине 2007 года.

Следовательно, до предусмотренной даты введения евро – января 2008 года – останется примерно полгода для чеканки и доставки монет.
Аверсы банкнот и монет евро одинаковы во всех странах ЕС, но каждая страна по отдельности решает вопрос о сюжете и дизайне реверса.

17.08.2004, 08:44

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий