Cаддам грозит суду бойкотом

Свергнутый лидер Ирака Саддам Хусейн пригрозил отказаться от участия в судебном процессе, который в среду продолжится в Багдаде.

В конце заседания во вторник, в ходе которого были заслушаны эмоциональные показания свидетелей, Саддам заявил судьям, чтобы “отправлялись в ад”.

Одна свидетельница рассказала, что ее арестовали в 16-летнем возрасте, и что этот арест украл у нее ее молодость.

Саддам Хусейн и еще семеро его бывших соратников отрицают обвинения в убийстве 148 шиитов в 1982 году. Если обвиняемых признают виновными, им может грозить смертная казнь.

Убийства шиитов произошли сразу после покушения на иракского президента.

“Несправедливый суд”

Во вторник судья постановил, что процесс продолжится в среду, отказав тем самым адвокатам экс-президента в их просьбе отложить процесс на длительный срок. Бывший лидер в ответ крикнул судье: “Я не вернусь. Я не приду в этот несправедливый суд. Отправляйтесь в ад”.

Иракский юрист Бассем Халили заявил агентству Ассошиэйтед пресс, что суд может заставить Саддама присутствовать на заседаниях, даже если бывший лидер не хочет этого.

Сотрудники суда сказали агентству Рейтер, что процесс может продолжаться и без участия нескольких или всех обвиняемых в том случае, если в зале суда будут находиться их адвокаты.

Ранее Саддам Хусейн обвинил США в том, что они собираются устроить из процесса “театральную постановку”, и сказал, что “американцы и израильтяне хотят казни Саддама Хусейна”.

Комментируя воспоминания одной из свидетельниц об условиях ее содержания в тюрьме, Саддам сказал: “Видела бы она мою клетку”. Бывший лидер Ирака призвал главного судью обратить внимание на условия его содержания, отметив, что “долг судьи – расследовать преступление на месте его совершения”.

“Сильная печаль”

Первая свидетельница, известная как Свидетель А, рассказала, что после ее ареста в 1982 году сотрудник службы безопасности заставил ее раздеться.

“Он поднял мои ноги и связал руки. Он применил ко мне электрошок и избивал меня”, – сказала она сквозь слезы.

Затем, продолжила свидетельница, она четыре года провела в печально известной тюрьме Абу Грейб. Она добавила, что спецслужбы арестовали и ее родственников.

Однако, отвечая на вопросы судьи, свидетельница не смогла сказать, в чем конкретно она обвиняет подследственных. Она лишь сказала, что Саддам Хусейн ответственен за то, как с ней обращались после ареста, поскольку в то время он был главой государства.

Позже пожилая женщина, Свидетель Б, рассказала суду, что ее арестовали вместе с мужем, пятью дочерьми и двумя сыновьями.

Третий свидетелей, свидетель Ц, сообщил, что вместе с ним сотрудники спецслужб арестовали его родителей и двух сестер, которые были еще детьми. В Абу Грейб родственники провели много месяцев, а его отец умер за решеткой, получив удар по голове.

Бывший лидер Ирака бесстрастно слушал эти показания и лишь однажды оживился и спросил Свидетеля Ц: “А как ты все это помнишь?” “Для меня это стало сильной печалью, – ответил тот. – А я не могу забыть печаль”.

07.12.2005 , 10:34

news.bbc.co.uk


Написать комментарий