Сыр довел до суда

Можно ли делать настоящий рокфор в Валкском районе

Местные производители деликатеса с синей плесенью, компания Trikatas siers, уверены, что и в Латвии можно производить настоящий рокфор. В Патентном управлении ЛР пытаются доказать, что нельзя. Все решится на следующей неделе, когда свое веское слово скажет Административный районный суд.



Из Парижа или из Бауски?



Еще в 2001 году компания Trikatas siers подала в Патентное управление просьбу зарегистрировать в Латвии торговую марку Trikatas rokforas siers. Зарегистрирована она так и не была. В январе 2005 года Апелляционный совет Патентного управления снова не разрешил зарегистрировать марку, потому что, по мнению совета, рокфором может называться сыр только из одноименного местечка во Франции. Ну, вроде как шампанским может называться лишь продукция из Шампани, а коньяком — из Коньяка.


В Патентном управлении уверены, что слово “рокфор” в названии латвийского продукта обманет потребителя, заставит его думать, что сыр или, например, овечье молоко, из которого он сделан, доставлены из самой Франции. По информации управления, французы запатентовали это название с 1921 года, правами на рокфор обладает местный производитель.

Плесень — не гарантия



Однако представитель АО Trikatas siers Агрис Ауце уверен, что в Латвии понятие “рокфор” относится не к марке сыра, а просто является описанием продукта как такового. То есть все знают, что это сыр с синей плесенью, так же, как знают, например, чем голландский сыр отличается от российского, даже если оба произведены в Бауске. Поэтому производители трикатского рокфора настроены отвоевать торговую марку, ведь на этикетке точно указано, где производится продукт, то есть потребитель не может быть введен в заблуждение.

К тому же в компании отмечают, что для производства Trikatas rokforas siers используется плесень (Penicillium roqueforti), которая придает продукту особый вид и вкус. И любой производитель может приобрести разные виды заквасок и производить различные сыры. Ведь процесс изготовления рокфора не является тайной.


В итоге, дважды не зарегистрировав торговую марку Trikatas rokforas siers, Патентное управление добилось того, что производители подали в суд. Свое решение он должен огласить 14 декабря.

Кстати

Классический рокфор делают к югу от Центрального массива в районе исторической провинции Руэрг (Rouergue). Технология предусматривает созревания овечьего сыра в известковых гротах на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции, в результате чего внутри сыра образуется благородная плесень.
Первое упоминание сыра рокфор в литературе датируется 79 годом от Рождества Христова. В одной из своих книг об этом сыре написал римский писатель и философ Плиний Старший.
Во Франции официально рокфор имеют право производить только семь компаний. Крупные — Roquefort Societe и Roquefort Papillon, а также фирмы поменьше — Carles, Gabriel Coullet, Fromageries occitanes, Vernieres и Le Vieux Berger.

07.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий