«ЛУКойл» стал подразделением МИДа

Вагит Алекперов предупредил европейцев о дальнейшем росте цен на бензин

Один из крупнейших нефтяных концернов России
ЛУКойл добьется прекращения поставок “лишней” нефти в Европу. За счет сокращения экспорта стоимость нефти марки Urals на европейских рынках существенно возрастет, а европейцев ждет еще больший взлет цен на бензин.



Путин сказал: надо



Как пояснил президент ЛУКойла Вагит Алекперов в интервью немецкому изданию Handelsblatt, российская нефть Urals должна стоить “значительно дороже, чем сейчас”. Чтобы поднять цену, ЛУКойл собирается сократить поставки российской, казахстанской и азербайджанской нефти на европейские рынки, направив “излишки” по новым трубопроводам в Китай. По мнению Алекперова, в этом случае уступка в цене на нефть Urals, доходящая сейчас до 7 долларов, по сравнению с нефтью марки Brent из Северного моря, “будет, как и раньше, составлять от 50 до 70 центов”.

Заявление главы нефтяного концерна фактически стало ответом на недавнее выступление президента России Владимира Путина, который в августе 2005 года назвал цену на российскую нефть “нечестной” и потребовал назначить на уральскую нефть такую же цену, как на Brent.

Деньги к деньгам


Если ЛУКойл воплотит свои планы в жизнь (а его примеру могут последовать и другие российские нефтеконцерны), то Россия вполне может стать едва ли не самой богатой страной мира. Невиданно высокие цены на нефть на мировых рынках и без сокращения поставок на Европу принесли России баснословные прибыли в 2005 году.


Как отмечает Handelsblatt, несмотря на значительно меньшие объемы поставок по сравнению с теми же данными за предыдущий год, российские концерны экспортировали за первые 9 месяцев 2005 года нефти на сумму 60,2 млрд. долларов. Для сравнения: за весь прошлый год экспорт нефти принес им только 59 млрд. долларов. В среднем европейцы платят сейчас 52 доллара за один баррель уральской нефти. А если пожелания Вагита Алекперова исполнятся, то в будущем они будут платить за баррель Urals не менее 60 долларов.

Это политическая акция


Между тем российские аналитики считают, что заявления Вагита Алекперова не имеют ничего общего с экономикой и являются чисто политической акцией. “ЛУКойл действует не как участник рынка, а как подразделение российского МИДа, и дает понять Кремлю, что нефтяные компании одобряют пожелание президента выравнять по стоимости нефть марок Urals и Brent. Многие чиновники пытались высказаться по этому вопросу, и помощь ЛУКойла, обладающего сильными лоббистскими возможностями, ни в коем случае не будет лишней”, — объяснил интернет-изданию Газета.ru аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.


В то же время другой эксперт, аналитик банка Зенит Евгений Суворов, считает, что планам Алекперова не суждено сбыться. “Ситуация на европейских рынках нефти стабильная, и никаких лишних объемов российской нефти нет, — уверен Суворов. — Кроме того, Urals — это не биржевая, а контрактная нефть. Российские компании должны выполнять условия контрактов, и произвольно сокращать объемы поставок не имеет смысла”.

07.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий