Такой бюджет нам не нужен

Калвитису финансовая перспектива ЕС кажется бесперспективной

Если Великобритания не изменит своих предложений по финансовой перспективе ЕС, Латвия, возможно, не поддержит ее, заявил вчера премьер Айгар Калвитис. Глава Кабинета намерен бороться, чтобы нашему государству не урезали обещанное финансирование на ближайшие 8 лет на 7-8%.




В понедельник председательствующая сейчас в Евросоюзе Великобритания внесла официальное предложение по финансовой перспективе ЕС на 2007—2013 годы. Она предложила продолжать сокращение бюджета ЕС на сумму с 870 до 850 млрд. евро, а расходы и доходы пересмотреть после 2008-го.

Но не это так расстроило Калвитиса. Заодно Великобритания предлагает сократить структурную помощь и поддержку из фондов конвергенции новым членам ЕС примерно на 7-8%. С одной стороны, нам бы радоваться, что не оправдались первые прогнозы — Англия намеревалась изначально урезать новичкам довольствие на 10%. Однако нам такие уступки не нужны. “Боюсь, Латвия не сможет поддержать такой бюджет”, — отрезал Калвитис, добавив, что может изменить свое мнение только в случае, если в британском предложении появятся изменения. По словам премьера, после изучения конкретного предложения был сделан вывод, что расчет суммы, которая будет доступна Латвии в период с 2007 по 2013 год, хоть и произведен с учетом показателей ее развития, но не является приемлемым. Поэтому наше правительство будет очень активно обсуждать возможности ее изменения.

“В настоящий момент мы будем работать с президентурой (т.е. с Великобританией), затем проанализируем результаты и примем решение о дальнейших действиях”, — разъяснил латвийский премьер свою тактику. Как известно, рвение британцев минимизировать расходы не по нраву не только новичкам. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо выступил с осуждением предложения англичан, назвав его неприемлемым и нечестным по отношению к “новобранцам”. Ситуация, возможно, разрешится 15 или
16 декабря, когда на саммите ЕС в Брюсселе будут рассматриваться предложения Великобритании.

07.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий