Синекура для чиновников

В Латвии создана многоуровневая система оплаты труда и поощрения госслужащих

Высокая инфляция, не позволяющая Латвии в срок перейти на евро, по-прежнему остается в топе обсуждаемых тем. План, разработанный правительством по сдерживанию цен, содержит пункт о замораживании зарплат сотрудникам бюджетных организаций.
И если по отношению к врачам, учителям и полицейским это было бы несправедливо, то сотрудников центральных аппаратов министерств, получающих в среднем
тысячу латов в месяц, можно
“посадить на диету”.



Условия повышенной ответственности



Не спешите жалеть чиновника, который заявляет, что зарплата у него небольшая (латов 200-300), хотя говорит он чистую правду. В данном случае важнее то, о чем он не договаривает, — премии, доплаты, пособия, вознаграждение в рамках договоров управления, которые в сумме могут превышать основную зарплату в несколько раз.


Общий доход госслужащих складывается из основного должностного оклада, премий, доплат, пособий, компенсаций. Причем прибавки к жалованью начисляются под формулировками, более подходящими для периода развитого социализма. Некоторые из них дублируются, а отдельные даже умиляют.


Например, чиновнику полагается доплата в размере 20% от основной суммы оклада за исполнение обязанностей в условиях высокой трудовой интенсивности, в особых условиях, в условиях повышенной ответственности. Существуют также и доплаты за рабочий день, разделенный на две части, за неработающего супруга, за знание иностранных языков, квалификационную и ученую степень, педагогическую работу. За замещение коллеги полагается доплата в размере 40% от основной зарплаты.

Больше пособий хороших и разных


Пособия также представлены весьма широко. Кроме стандартных по рождению ребенка (которое, к слову, чиновникам выплачивается в размере 10 зарплат), в случае смерти родственника, есть еще квартирное пособие, отпускное, выходное, зарплатное и по освобождению от должности. В чем разница между выходным и по освобождению от должности — тайна сия покрыта мраком.


Не надо забывать и про премиальные, которые могут выплачиваться за высокие результаты труда. Раз в год госслужащих вправе “материально стимулировать” денежной суммой, которая, в зависимости от заслуг, составит от 80 до 120% его оклада. И хоть каждый месяц выплачивать премию в размере 15% от основной зарплаты.


Полагаются чиновникам и компенсации от 30 до 100%, если они тратятся на общественный транспорт или покупку горючего. И, наконец, за счет организации чиновники имеют право повышать свой образовательный и профессиональный уровень, обучаясь хоть в Латвии, хоть за рубежом.

В трудах праведных



Но и это еще не все. Госслужащие получают дополнительное вознаграждение по договору управления. Эти договоры заключаются в дополнение к трудовым, если чиновник выполняет обязанности, не являющиеся прямыми. Например, его прямая обязанность — составлять баланс, но он также организует конференции.


Мы запросили данные у всех 17 латвийских министерств о руководящих работниках, с которыми заключены договоры управления, и выяснили, что по договору управления чиновники, как правило, получают 30-70% от основного оклада. Но есть случаи, когда исполнение непрямых обязанностей оплачивается значительно лучше, чем прямых.


В самом “бедном” Министерстве культуры, где средняя зарплата, согласно публичному отчету за 2004 год, составила всего 157 латов в месяц, таких примеров довольно много. Руководитель Госинспекции по охране памятников культуры Юрис Дамбис в качестве зарплаты получает 500, а по договору управления — еще 955 латов в месяц. Высоко ценит Минкульт и дополнительный труд директоров — Национального художественного музея Мары Лаце, Дайлес театра Айвара Линиса, Национального исторического музея Арниса Радиньша, Национального театра Виестура Риекстиньша и Национальной библиотеки Андриса Вилкса. Оклад этих людей составляет 700 латов в месяц, а вознаграждение по договору управления — 755. Однако самым ценным кадром в Минкульте, судя по цифрам, считают директора госагентства Jaunie tris br

07.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий