Жители Погулянки остались без магазина

Теперь престарелым людям, а таких в Большой Погулянке, наверное, большинство, придется за буханкой хлеба ездить на автобусе в центр, на Старый Форштадт или в Среднюю Погулянку.

Дело в том, что в Большой Погулянке закрылся единственный на весь микрорайон продовольственный магазин фирмы «TRIALS». Узнать что либо, т.е. по какой причине закрыли, надолго ли – в самом магазине не удалось. Работники магазина, фактически уже уволенные, старались ,уходить от ответа. Такое впечатление, что они просто боятся, хотя непонятно чего. Хозяина, что ли? Так ведь самое худшее уже случилось – они оказались «за воротами». Может быть, надеются что хозяин милостиво найдет для них какое-нибудь местечко? Все товары из магазина уже вывезены, на дверях объявление — «Магазин закрыт с 30 ноября». У дверей все еще крутятся бездомные погулянские дворняги, ждут по старой памяти – а вдруг кто-нибудь им вынесет хоть какую-то косточку. Напрасные надежды. Из разговора с работниками магазина все-таки удалось хоть что-то выяснить, а именно: магазин закрыт не временно, а насовсем – вроде его хозяин, который живет в Огре, собирается продать магазин каким-то шведам. А вот что эти шведы собираются здесь делать – один Аллах знает. Может, снова откроют магазин, а может, что-нибудь другое. Но если даже и откроют магазин, то это произойдет наверняка очень не скоро. А что это время делать погулянским жителям, как обходиться без магазина? Те, кто работает, им попроще – по дороге домой в городе могут отовариться, а пенсионерам? Жительница Погулянки, пенсионерка Клавдия Малнач позвонила в «Миллион» и чуть не плача попросила: «Помогите! Это же просто беда!» Приехав в Погулянку, мы встретились с ней. Живет она одиноко, годы дают знать свое, здоровьем не блещет. Магазин у нее был под боком, а сейчас придется за продуктами ездить на автобусе. Мало того, что уже физически тяжело старому и больному человеку совершать такие поездки, так ведь еще и за автобус заплатить надо. А 16 сантимов для нищего пенсионера — это нелишние деньги.
Мы честно сказали Клавдии Ильинишне, что открыть магазин не в наших силах. Сейчас хозяин хочет – открывает, хочет – закрывает. Времена социализма кончились, снова наступила эпоха капитализма, причем в нашем случае – дикого. Звонила пенсионерка и в городскую думу, тоже просила о помощи. И там ей ответили примерно так же – ничем помочь не можем – частник! Хотя на самом деле у думы есть кое-какие возможности, чтобы воздействовать на частника. Причем не негативно, а положительно воздействовать. Дума может предоставить владельцу магазина (аптеки, киоска и т.д.) определенные льготы по налогам, тем самым заинтересовать его открыть торговую точку там, где это не приносит существенной прибыли. Но надо хотя бы знать – где эта торговая точка закрывается и по какой причине. Увы, в думе, оказывается, в пятницу никто информацией о Погулянке не владел. Не странно ли?
Можно сказать, что жителям Большой Погулянки особенно не повезло, хотя дело тут, скорее, не в везении, а в закономерностях наступившей новой эпохи. Во времена, которые на официальном уровне принято сейчас ругать, в Погулянке работал санаторий кардиологического профиля, была почта, дом культуры, библиотека и , конечно, магазин. В санаторий приезжали лечиться простые рабочие и жители села со всех уголков необъятного СССР, а многие местные жители имели здесь постоянную работу. Возможно, почта, клуб, библиотека были здесь нерентабельными, но государство тем не менее содержало их, потому что это нужно было людям. Сегодня санаторий закрыт, разграблен, пустые здания ветшают и разрушаются. Почта, клуб, библиотека тоже закрыты. Оставался еще магазин, теперь вот и его закрыли. А государство вроде ни при чем, ему вроде все «до лампочки». А Большая Погулянка словно вымерла, словно жизнь из нее ушла. Только, глядишь, кое-где возникают особняки новобогачей – район-то дачный, перспективный. Но пока общую картину уныния и запустения в поселке они не меняют.

06.12.2005 , 10:41

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий