Язык одежды

До сих пор существуют предубеждения против женщин, вторгающихся в «мужские» профессии, а поэтому непростительно пренебрегать «оружием», которым вооружают нас портные и модельеры. Не считайте хороший и качественный костюм слишком дорогой роскошью. Положение обязывает.

Чтобы преодолеть такие предубеждения против вас лично, вам придется не только выглядеть профессионалом, но и быть таковым на деле. Это все-таки лучше, чем посылать коллегам ложные сигналы.

Женщина-профессионал

Если бы все мужчины серьезно считали, что место женщины лишь на кухне, то работающих женщин было бы уже немеренное количество. Как говорят мужчины, такова сила женской логики. Однажды я подслушала разговор двух мужчин. Дело было в одной из школ бизнеса. «Ты только посмотри на этих бой-баб!» — с плохо скрытой опаской сказал один, показывая на группу женщин, крайне непритязательно одетых и весьма мужеподобных. Ничего удивительного, что он был заранее настроен против них. Действительно, в наши дни немало женщин сделало головокружительную карьеру, но можно понять и мужчин, которые порой приходят в смятение от самого образа деловой женщины. Мне кажется, многие женщины превратно представляют себе образ деловой женщины, наделенной властью: это вовсе не синоним мужеподобности. Умная женщина найдет способ подать себя, оставаясь при этом женщиной. Умение преподнести себя запускает «цепную реакцию»: если женщина элегантна и умеет держаться, скорее всего, она компетентна и как профессионал. Как сказал один знакомый юрист: «Красивая, деловая, умная женщина с хорошо подвешенным языком — это великая движущая сила».

В некоторых сообществах и культурах до сих пор существует странное отношение к самому понятию успеха. «Успех» и «амбиции» — вот слова, к которым относятся с подозрением, даже презрением, особенно когда это касается женщин. Для многих успех и амбиция являются синонимами агрессивности: а кому понравится агрессивная женщина. Некоторые женщины в этом случае опасаются демонстрировать свой успех, полагая, что в случае неудачи ниже придется падать. Они даже стараются выглядеть как можно более непритязательно и используют свою нарочитую простоватость в качестве страховочной сетки:
мол, и нечего ждать от нас слишком многого. Однако люди неглупые хорошо понимают, что умение подавать себя с максимально выгодной стороны лишь способствует служебному росту. Ваш профессиональный успех или неуспех могут также сказаться на личной жизни. Некоторые мужья (до сих пор) считают для себя унизительным сознавать, что их жены больше их преуспели. А иные женщины, в свою очередь, иногда «играют на понижение», нарочито не следя за собой, одеваясь неряшливо и безвкусно — уловка, которая почти никогда не срабатывает. Более того, неуверенность в своих силах и расхлябанность в мыслях только утвердит кого-то во мнении, что вы не способны нести ответственность и легко поддаетесь давлению.

Отговорки, отговорки…

За годы работы в салоне и на своих семинарах я собрала целую коллекцию отговорок, почему женщины не могут позволить себе одеваться лучше. Вот некоторые из них.

«НА ЭТО НЕТ ЛИШНИХ ДЕНЕГ»
Нам часто жалко тратить на себя деньги. В силу жизненных обстоятельств мы как-то привыкли, что кто-то всегда в нас нуждается, а мы за них отвечаем. Это наши мужья, дети, нередко — родители. Мы тратим деньги на первостепенные нужды — на еду, одежду для детей, их здоровье и образование, на их каникулы и совместный отдых, на машину и дом. А любая покупка для себя лично воспринимается как сделка с совестью. Лучше уж купить что-то для всех, скажем, кухонный комбайн.

Не приходилось ли вам наблюдать, как мы, англичанки, подчас увлеченно рассказываем подругам о низких ценах на очередной распродаже? При этом мы стараемся замять тот факт, сколько всякого барахла мы там накупили. Француженки, итальянки, напротив, будут стыдиться, если они не имеют дорогих и модных вещей или нерегулярно ходят в салон красоты. Вкладывать средства в свою внешность на деле есть то же самое, что вкладывать их в свое будущее, в свой профессиональный успех. И признайтесь: такие инвестиции весьма приятны! Одежда является неотъемлемой частью жизни работающей женщины. Это не прихоть. Это необходимость.

«НА ЭТО НЕТ ВРЕМЕНИ»
Работа, домашнее хозяйство, муж, дети — когда уж тут найти время подумать о себе? Даже отправляясь по магазинам, вы держите в голове в первую очередь нужды семьи, а свои личные относите к разряду второстепенных.

Но верно и то, что задача обновить гардероб потребует от нас времени. Очень трудно подобрать удачную и действительно необходимую вещь, если гардероб переполнен или забит необязательными тряпками, купленными по случаю или на распродажах. Цель этой книги — научить вас критически оценивать свой гардероб, чтобы в дальнейшем пополнять его, исходя из главных критериев — ткани, цвета, фасона и стиля. На работе вы никогда не будете действовать наобум, наудачу, без плана. Так же и ваш гардероб должен стать результатом тщательного планирования и вполне делового подхода.

Иногда проблемы семьи, родных или даже друзей наваливаются на вас с такой силой, что вы начинаете пренебрегать свои внешним видом, как бы демонстрируя всем, насколько вам тяжело. Для вас это своего рода психологическая защита. Но согласитесь: если вы одеты «черт-те как», если вкус отказывает вам, вряд ли на работе вам предложат ответственное задание, хотя, возможно, профессионально вы к этому готовы. Очень печально, если вы будете продолжать пренебрежительно относиться к своей внешности. За этим последует неуверенность в себе, неадекватная самооценка. Постарайтесь собраться с мыслями и попытайтесь взглянуть на себя чужими глазами. Сделайте выводы и переломите ситуацию. Подумайте: может, просто подсознательно вы считайте себя не готовой к серьезной работе и ваша внешность подает об этом сигнал? Может, вы просто не уверены в своих силах? Если так, то нам придется изыскать способ, как поднять свой общий психологический статус.

«А ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ?»
Если вы приоделись (или сделали новую прическу), будьте спокойны — коллеги это заметят и пересудов не избежать. Кто-то может подумать, что вы захотели выделиться, и будет совершенно прав! Будьте готовы и к таким репликам: «Ты что, хотела нас удивить?» Когда вам такое скажут, возможно, просто из зависти, вот самый простой ответ: «Нет, знаешь, утром так торопилась, некогда было подумать, оделась попроще. А что, собственно, усложнять себе жизнь?» Если ваш начальник женщина, лучший способ проверить реакцию окружающих прямо на ней. Умный и образованный шеф непременно порадуется за своих подчиненных. Их блеск отраженным светом падает и на нее саму. Умная начальница, скорей всего, поощрит вас в ваших дерзаниях. Помните теорию моего мужа? Первосортный шеф нанимает первосортных сотрудников. Второсортный же — третьесортных. Боится, что его подсидят.

«А ВДРУГ МЕНЯ ПРИМУТ ЗА МОДНИЦУ»
В большинстве своем мы не очень-то любим тех, у кого голова забита тряпками. Бесконечные разговоры на эту тему действительно утомительны, и что правда то правда — бездумные модницы в чем-то ущербны, ибо никакой внешностью нельзя скрыть внутренней пустоты. Чересчур пристальное внимание к своему виду или здравый подход к своей внешности, основанный на реальной оценке своих сильных и слабых сторон — это две совершенно разные вещи. Всегда помните: уровень вашей самооценки обязательно проявляется уже в том, как именно вы подаете себя на работе, в кругу друзей, дома.

Женщина дома

Было бы ошибкой считать, что работающая женщина всегда должна выглядеть безукоризненно, а домашней хозяйке это как бы и ни к чему. Я скажу так: вся разница между работающей женщиной и домохозяйкой лишь в том, что первая за свою работу получает хоть какие-то деньги. Не поэтому ли у некоторых домохозяек возникает комплекс неполноценности? Мне часто приходится слышать: «Как я могу позволить себе дорогое платье, когда я сама ничего не зарабатываю?» А по моему мнению, вполне можете. Позвольте: ведь если вы сидите дома, разве у вас кто-то отнял право быть красивой? Нет ничего постыдного, если вы покупаете модные стильные вещи и регулярно ходите в салон красоты. Пусть вы не ходите на работу, но вы все равно работаете. Если вы сидите дома с детьми, вы все равно продолжаете чувствовать себя женщиной. Хандра овладеет вами, если вы перестанете следить за собой. А если мама (и жена тоже) не в настроении — это уже опасно. Не давайте тоске взять верх: не забывайте ходить к парикмахеру, а если есть деньги, сходите даже к стилисту в дорогой и модный салон (предварительно наведя справки) и сделайте модельную прическу. Другими словами, поднимайте свое настроение всеми средствами. Пусть не вы содержите семью, пусть стоимость вашей работы не измеряется в денежном эквиваленте, но вы обязаны хорошо выглядеть, а поэтому относитесь к состоянию своего гардероба и всего необходимого антуража точно так же, как всякая работающая женщина.

Синдром домашних рейтуз

Находясь все время дома, нянчась с маленькими детьми, проще простого вообще не думать о своем внешнем виде. Вы редко выходите в город, редко принимаете гостей, вы всегда слишком заняты или устали, чтобы задуматься: а в чем я хожу? День за днем вы расхаживаете по дому в старых растянутых рейтузах, футболке или какой-нибудь неимоверной кофте. Стоит ли говорить, как все это влияет на ваше душевное самочувствие? Когда я сидела со своими детьми, я как-то быстро сумела понять, что вид очень сильно влияет на настроение и работоспособность. Дома обычно мы одеваемся, как нам удобно, но это еще не значит, что нужно жертвовать нашим привычным стилем. В одежде, в первую очередь. Если ваш стиль классический и имеются вещи, которые не очень жалко носить дома, дерзайте! И, конечно же, каждый день выкраивайте время лично для себя. Хотя бы по пять минут. Хотя бы чтобы спокойно помыть голову, просушить волосы и наложить чуть-чуть косметики на лицо.

Умение организовать свой день

Не так-то просто выкроить время на одежду и поход к парикмахеру или к стилисту: но это необходимо. Лично я беру ежедневник и расписываю такие визиты заранее, иногда на полгода вперед. Даже если какой-то визит придется перенести, все равно это время достается мне лично. Это мое личное время. Что же касается одежды, то обычно своим клиенткам я советую дважды в год выделять хотя бы полдня, чтобы внимательно перебрать свои вещи, а затем обновить гардероб. (Это лучше, чем время от времени покупать то жилет, то юбку без всякой надежды, что они когда-нибудь образуют ансамбль.) Для кого-то такое мероприятие может показаться трудным. Обратитесь в модный салон, магазин, поговорите с консультантом, а еще лучше — попробуйте завести знакомство с кем-либо из ближайшего бутика. Впрочем, сам факт, что у вас на какой-то день назначена операция под кодовым названием «гардероб», может придать вам силы и вдохновить на немалые подвиги.

Многие женщины иногда стесняются просить помощи в обновлении гардероба или думают, что они все о себе знают. К сожалению, врожденное чувство стиля есть не у всех, оно приобретается с годами и опытом. Я, например, никогда не отважилась бы решать юридические вопросы самостоятельно, не посоветовавшись со своим адвокатом. Здесь тот же случай. Не каждая из моих клиенток интуитивно знает, что именно ей идет. Я заметила: наиболее стильно, со вкусом одеваются те женщины, которые всегда готовы принять ценный совет. Те же, кто говорит: «Это мое. Я чувствую, это мне идет», — и не желают ничего слушать, зачастую попадают впросак, ограничивая свой выбор, отсекая возможные варианты, новые и свежие идеи. Кстати, очень сомнительно, что в вопросах моды они могут быть более компетентны, чем профессионал. Будьте всегда открыты новым идеям.

13.08.2004, 11:01

sarafan.ru


Темы: ,
Написать комментарий