Пешки в чужой игре

В Латвии существует сильное лобби, которое поддерживается русским капиталом и способствует ухудшению отношений с Россией. Российским богатым, уводящим свои капиталы от Путина, нужна здесь такая «серая зона».


Цифры поразительные: 40% граждан-латвийцев, имеющих второе гражданство, – граждане США. Но статистика показывает нам только тех граждан, данные о которых имеются в Управлении гражданства и миграции.

Готов поспорить, что подавляющее большинство имеющих двойное гражданство не сообщали об этом ни в какое управление. Ни мне, ни моим друзьям в Канаде (все еще имеющим латвийское гражданство) такое просто в голову не пришло по причине глубокого недоверия к существующему в Латвии режиму. Так же, я уверен, поступили и наши американские друзья по иммиграции.

В свою очередь многие неграждане имеют гражданство достойных стран. Им просто иногда надо повидать родственников, друзей и т. д. Некоторые делают бизнес. Брать визу в Латвию как-то не хочется. Гораздо проще показать на границе фиолетовый паспорт. Это снижает количество людей, желающих ассимилироваться. Зачем вся эта волокита, если гражданство нормальной страны уже в кармане?

Возникает вопрос: кто же эти люди, добровольно заявившие о своем втором гражданстве в управление? Наверное, им это сделать было необходимо для легализации своих интересов в Латвии. Причем интересов весьма не слабых.

Интересно, даст ли нам статистика цифры тех граждан Латвии, имеющих двойное гражданство, в частности США, которые близки к правительству, работают советниками и намерены участвовать в проектах типа постройки «Замка света»? То есть выкачивать бабки из страны под прикрытием госконтрактов (вообразите себе сумму откатов!). Я просто уверен, что эти 12 473 «двойных гражданина» с американским паспортом попали бы в эту статистику в первую очередь. Но, к сожалению, на этот счет статистика пока хранит упорное молчание.

Если мне кто-нибудь скажет, что Латвия проводит независимую внешнюю политику, то я просто рассмеюсь этому товарищу в лицо.

А чем объяснить небывалый строительный бум в Латвии в последние годы? Кто покупает всю эту недвижимость по вздутым ценам? Я говорил со своим приятелем, рижанином, который отнюдь не бедствует. Он тоже недоумевает: «Как при полном отсутствии среднего класса в Риге существуют такие цены на жилье?»

Недавно ехал по центру Торонто. Стоят новые кондо, однокомнатная квартира – начиная со 109 000 канадских долларов. Это же всего 54000 латов. Причем со всей отделкой, кухней, холодильником, стиральной машиной, сушилкой, сантехникой… Не то что в Риге: голые стены – сделай сам по цене в два раза выше.

Так вот, эту недвижимость скупают русские, только не из Латвии, а из России. Русским бизнесменам, которые вывозят свои капиталы из России, позарез нужна «серая зона», «вражеская территория», куда можно спрятать денежки, которые не смог бы отнять Путин. Действительно, очень удобно! Девять часов на поезде из Москвы или полтора часа лету – и уже на «вражеской территории».

Бьюсь об заклад, в Латвии существует сильное лобби, которое поддерживается русским капиталом и способствует всяческому ухудшению отношений с Россией. Кто же эти лоббисты? Это все те же наши старые знакомые – национально озабоченные этнорадикалы!

Мне очень жаль латвийских русских. Они пешки в чужой игре. Разводят их «соотечественники» по полной программе…

(Kovboi, отклик с форума «Часа» на публикацию Анатолия Каменева «Пятая колонна», 29 ноября.)

02.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий