Бомба от президента

В среду в Федерации футбола Латвии разразился нешуточный скандал. На традиционном совещании руководителей всех клубов высшей лиги президент федерации Гунтис Индриксон во всеуслышание заявил о наличии у нас договорных матчей.


История футбола знает немало подобного негатива. Вспомним хотя бы марсельский «Олимпик», ставший сильнейшим клубом Европы, а затем изгнанный во вторую лигу национального чемпионата за попытку покупки ничего для него не значащей игры с аутсайдерами из «Валансьена». А совсем недавно за организацию игр с заранее известным исходом в Германии был предан суду один из местных арбитров.

Впрочем, желающих подробнее ознакомиться с технологией договорных матчей могу отослать к книге известного советского арбитра Марка Рафалова «Философия лжи», в которой автор подробно и тщательно исследует суть проблемы. Вывод, сделанный Рафаловым, увы, безрадостен: договорные матчи были, есть и будут.

В редких случаях кто-то отваживается на открытую борьбу с дельцами от футбола, ведь даже просто собрать доказательства чрезвычайно сложно, а порой и просто невозможно. Зато о «странных» матчах свободно говорят почти все и почти всюду. Все все знают, но никто ничего не предпринимает. Просто какой-то порочный круг, разорвать который и попытался президент Федерации футбола Латвии.

- Вот уже около восьми месяцев я занимаюсь проблемой коррупции в нашем футболе, – сказал в нашей беседе Гунтис Индриксон. – Сумел даже привлечь к этому соответствующие службы, да и у самого есть определенный опыт оперативной работы. Могу назвать уже несколько фамилий людей, в той или иной мере связанных с футболом, которые оказались замешанными в организации договорных матчей. Не делаю этого лишь потому, что одно дело знать нечистых на руку, и совсем другое – суметь доказать их нечистоплотность. Но рано или поздно я все равно выведу их на чистую воду, обещаю вам.

И далее президент поведал о том, что ему удалось узнать. В частности, он связывает продажу и покупку некоторых матчей чемпионата Латвии с тем, что теперь на эти игры принимают ставки в некоторых букмекерских конторах. Естественно, чтобы сорвать солидный куш, надо поставить на неожиданный с точки зрения турнирной ситуации результат: коэффициент выигрыша там может быть достаточно высоким. И это только простые ставки. А ведь есть еще и другие, например, на результат первого тайма, на число забитых голов, на разницу мячей. Словом, простор для творчества.

А так как у нас ставки может делать кто угодно, включая футболистов, судей, тренеров, их родственников, то нетрудно догадаться, какими могут быть, например, дивиденды, если поставить солидную сумму на победу, скажем, «Олимпа» с матче с теми же сконтовцами. А также понять, кому легче всего обеспечить сенсационный результат.

- У меня есть подозрения, и они весьма основательны, – продолжает Индриксон, – что в договорных играх замешаны некоторые наши судьи, к моему удивлению, за весь сезон не получившие ни одной неудовлетворительной оценки. Неужели у нас действительно все настолько безукоризненно? Мы как-то провели небольшой эксперимент. До меня дошла информация, что один из судей должен был обеспечить нужный результат в одном из матчей чемпионата Латвии. И по моей просьбе генеральный секретарь федерации Янис Межецкий, ни с кем не согласовывая, в последний момент сменил арбитра этого матча. Что тут началось! Какой шквал звонков обрушился на меня, мол, не следует вмешиваться не в свои вопросы. Досталось и Межецкому. А в результате в том матче сенсации не состоялось.

Да, судьи у нас – особый клан. Они всегда стоят горой друг за друга: это словно своеобразное государство в государстве. На днях в «Спорта авизе» прочитал удивительнейшее исследование моего коллеги Аскольда Улдрикиса, посвященное арбитрам, обслуживающим высшую лигу. И сразу возникло очень много вопросов. Почему наш лучший арбитр Роман Лаюкс судил девять (!) матчей «Динабурга»? Или почему тот же «Динабург» за сезон пробивал десять пенальти, в то время как один из его конкурентов – «Юрмала» – не сделал этого ни разу? Становится понятным состояние тренера юрмалчан Юрия Попкова, всякий раз сетующего на крайне необъективное судейство по отношению к его команде. Плоды его труда, тяжелого и каждодневного, по сути оказываются выброшенными коту под хвост. И не по вине самого Попкова. А кто-нибудь видел глаза юрмальских болельщиков после матчей их откровенно засуженной команды? В них боль и чувство какой-то абсолютной безысходности. А мы потом разглагольствуем, что в футбол – игра для зрителей и т. д. и т. п. А может, нам действительно пора подумать о приглашении на отдельные матчи зарубежных судей? Это не панацея, но прецеденты есть, и пользы тут наверняка больше, нежели вреда.

Я мог бы долго приводить примеры из нашей футбольной жизни. Тот же Индриксон сообщил мне, что «Олимпу» предлагалась взятка в размере десяти тысяч долларов, чтобы команда проиграла переходную игру «Диттону». И тренеры «Олимпа» сами говорили президенту федерации об этом.

Я сейчас о другом. Камень в болото брошен, пошли круги. Индриксон принял очень смелое и ответственное решение: он вступил в яростную схватку за чистоту нашего футбола. И если он останется сейчас в одиночестве, то его борьба априори обречена на неудачу. Без помощи футболистов, тренеров, общественности, наконец нас, журналистов, ему не справиться. Но как же не хочется, чтобы президент проиграл в этой игре, может быть, самой главной в его жизни.

02.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий