СПИД в России: впервые есть бюджетные гарантии

Впервые за последние годы российское здравоохранение встречает Всемирный день СПИДа с гарантиями крупных бюджетных ассигнований на борьбу с этим заболеванием. Тем не менее, информационное обеспечение борьбы со СПИДом и высокий уровень дискриминации больных СПИДом и ВИЧ по-прежнему представляют проблему.

Как сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в федеральный бюджет на борьбу со СПИДом заложено 3,1 миллиарда рублей. Это в 20 раз превышает аналогичное финансирование последних лет. “В предыдущие годы из федерального бюджета на эти цели в год выделялось всего 130 млн руб, лечение ВИЧ-инфицированных шло символично – лечение получали лишь 3,5 тысяч нуждающихся. На 2007 год предполагаем лечить уже 15 тысяч человек”, – заявил Онищенко.

Однако при официальном числе зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в 230 тысяч даже эти вложения недостаточны. В современных лекарствах нуждаются, по данным ООН, около 40 тысяч человек. Как отмечают специалисты ООН, в России медленно воплощается в жизнь разработка официальной процедуры лечения, что также грозит жизням десятков тысяч инфицированных.

Как отметил в интервью Би-би-си заведующий отделом СПИДа Института иммунологии Минздрава России Игорь Сидорович, неудовлетворительна пока и информационная работа по предотвращению ВИЧ и СПИДа. “Людям надо объяснять. Причем не только детям или наркоманам, но и правительству. Надо объяснять, что такое СПИД и что надо делать”, – говорит он. Сидорович уверен, что именно информационное обеспечение борьбы со СПИДом позволило сильно замедлить скорость распространения ВИЧ в странах Запада.

Необходимы и вложения в производство недорогих отечественных препаратов. “Только в этом году наши власти стали выделять более-менее приличные средства для контроля над СПИДом. Но, видимо, объяснили им недостаточно: средства выделяют только на закупку препаратов, а на науку и особенно на производство вакцинных препаратов не выделяют почти ничего. Выделяя деньги на закупку, мы просто проедаем эти деньги и кормим иностранные фирмы. Не то, чтобы я против иностранных фирм, но надо и о своих не забывать”, – считает Сидорович.

Без помощи и участия

Специалисты отмечают, что одной из самых острых проблем остается дискриминация больных ВИЧ. Часто они не могут получить даже обычной медицинской помощи, им отказывают в приеме на работу и в посещении учебных заведений. Показателен пример 24-летнего Павла Лившица из Красноярска: после того, как стало известно о наличии у него ВИЧ, он был исключен из университета и не мог найти работу, так как от него требовали справку об отсутствии ВИЧ.

Лившиц, переехавший в соседнюю с Красноярском Томскую область, основал благотворительную организацию “Сибирское здоровье”, помогающую больным ВИЧ. “В Томске из тысячи зараженных ВИЧ, антиретровирусные препараты получает только один. Денег просто нет”, – цитирует Лившица агентство Франс пресс. Чем это грозит заболевшим – понятно. “В течение пяти лет я ходил с вирусом и даже не знал, что существует антиретровирусная терапия”, – говорит Лившиц.

Опубликованный накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом опрос свидетельствует, что большая часть россиян пока не готова воспринимать больных ВИЧ и СПИДом как равных членов общества. 62% опрошенных ВЦИОМ опасаются жить по соседству с ВИЧ-инфицированным, 71% не стали бы ухаживать за близким человеком, если бы у него обнаружился ВИЧ. Тем не менее, констатируют социологи, отношение это постепенно меняется – в прошлом году аналогичные показатели составляли 70% и 79%.

Особенно незащищенными оказываются дети, рожденные от матерей, страдающих ВИЧ. Как сообщил на пресс-конференции в Москве представитель ЮНИСЕФ в России Карел де Рой, каждый день появляется 20 детей от беременных женщин с ВИЧ. Всего, по данным российских медиков, сообщает ИТАР-ТАСС, в России живет 21 тысяча детей с ВИЧ-инфекцией, полученной еще в утробе матери.

Многих из них можно было бы уберечь от заболевания. Главный врач научно-практического центра профилактики и помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией Евгений Воронин напомнил, что если беременная женщина с ВИЧ начнет профилактическое лечение до 28 недели беременности, то вероятность появления ребенка, не зараженного ВИЧ, составляет 98%.

01.12.2005 , 14:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий