Ставка больше, чем жизнь

Может ли Европейский центробанк испортить жизнь латвийским заемщикам?

Европейский центральный банк, опасаясь роста инфляции в ЕС, возможно, в
ближайшее время повысит базовую процентную ставку по евро. Это значит, что для
жителей Латвии увеличатся выплаты по кредитам, взятым как в европейской валюте,
так и в латах. Телеграф обратился к банковским специалистам, чтобы узнать, с
какими еще рисками могут столкнуться наши заемщики.



На четыре лата больше
Несколько дней назад президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан Клод Трише намекнул, что базовая процентная ставка по евро может увеличиться. Где-то на 0,25%. Для чего это делается? Наконец-то экономика Европы сдвинулась с мертвой точки и стала развиваться, ну вроде как у нас сейчас, только не такими темпами. Какая у нас главная проблема? Инфляция. Именно ее боятся и в Европейском центробанке, поэтому и решили повысить ставку.
Но жителей Латвии больше всего интересует, как решение ЕЦБ отразится на уже взятых кредитах. Руководитель отдела анализа рынка и отраслей из SEB Unibanka Андрис Вилкс говорит, что в Европе ставки уже начали подниматься, не дожидаясь решения Центробанка. “Я думаю, что в самом худшем случае ЕЦБ поднимет планку где-то на 0,5% в течение года. Так что для клиентов латвийских банков межбанковская ставка по кредитам в евро может подняться также на 0,5 или на 0,75%. И если смотреть на ежемесячный платеж тех, кто уже взял кредит, то он не сильно увеличится”, — рассуждает Вилкс.
Старший аналитик Hansabanka Лиене Куле говорит о более точных цифрах. По ее мнению, ежемесячные выплаты по кредитам в евро для жителей Латвии могут вырасти где-то на 2-3% — то есть примерно на 4 лата.




Как можно подстраховаться?


По сути, если ставки растут, то никуда от этого не деться. Если у вас кредит с плавающей процентной ставкой на 3 или 6 месяцев, значит, вам пересматривают процент через аналогичный период. Но вы можете заключить договор на заем с фиксированной процентной ставкой. То есть лет на пять вы будете уверены в том, что ваши платежи не изменятся. Потом ставку все равно пересмотрят. Но учтите еще, что фиксированная ставка обычно выше плавающей.


 


Будущее пока светло…
Что касается ставок по кредитам в латах, то специалисты прогнозирует, что они тоже будут увеличиваться. Примерно так же, как и ставки по евро. Поэтому, как и раньше, для потребителя, желающего взять ссуду, лучше брать ее в той валюте, в которой у него доходы.
Аналитики сходятся во мнении, что ежемесячные расходы кредитополучателей не сильно увеличатся еще потому, что банки возьмут “удар на себя”. То есть, учитывая высокую конкуренцию среди банков, кредитные учреждения, дабы не потерять клиентов, будут снижать свою добавочную процентную ставку. Относительно прогнозов на будущее Андрис Вилкс говорит следующее: “Европейский центробанк не может поднимать ставку, если не происходит никакого развития экономики. Они сейчас вроде как опасаются роста инфляции, но тенденция такова, что в мире стоимость нефти будет либо на нынешнем уровне, либо падать. А значит, нет причин для инфляции в ЕС”.
Лиене Куле тоже убеждена, что ставка не будет расти так стремительно, как это было в Америке с долларом. “Может быть, Центробанк еще 2-3 раза повысит ставку, но общее повышение будет максимум на 0,75%. В общем я думаю, что ни у кого не будет проблем с кредитами”, — считает она.

28.11.2005 , 10:08

Телеграф


Написать комментарий