Сахарная реформа не гарантирует дешевого сахара

Однако может обанкротить сахарозаводчиков

Латвийские сахарные фабрики еще не знают, смогут ли выжить после изменений, принятых на прошлой неделе в Брюсселе. Несмотря на то что конечный вариант реформы немного отличается от первоначального, латвийским фабрикам будет очень трудно конкурировать с другими европейскими производителями. Особенно, учитывая, что придется снижать стоимость продаваемого сладкого песка.



Три решающих процента
С самого начала предполагалось, что сахарным фабрикам придется снизить стоимость производимого товара на 39%. В Латвии и некоторых других странах ЕС выступили против такой реформы. На прошлой неделе министры сельского хозяйства ЕС собрались в Брюсселе, чтобы обсудить проект реформы. Министр земледелия  Мартиньш Розе заявлял, что снижение стоимости продукции на 39% для латвийских фабрик означает фактическое банкротство.
В результате двухдневных переговоров правила поменялись, и теперь до 2010 года цена на сахар в ЕС должна упасть на 36%. Розе уверяет, что между 39 и 36% большая разница. То есть для латвийских фабрик это вроде как уже и не смертельно. Согласно информации Министерства земледелия, сейчас “начальная” цена на сахар в ЕС — 444 Ls за тонну. В ходе реформы в 2008/2009 торговом году она будет снижена на 17,1%, а к концу 2010-го — на 36%. В результате тонна сахара в 2010 году будет стоить 284 Ls. Правда, Мартиньш Розе сразу отмечает, что это все равно не гарантирует снижения цены на сладкий песок на полках магазинов.
На латвийских фабриках активно выражают свое недовольство. После встречи с министром земледелия руководитель Jelgavas cukurfabrika Янис Блумбергс заявил, что Латвия должна была настаивать на меньшем снижении цен. Подобного мнения придерживается и гендиректор Liep

28.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий