Что тревожит старую и новую Европу

В Риге завершила работу 4-я конференция международной Сети Восток-Запад ( East-West Network ), организованная политическим объединением ЗаПЧЕЛ при финансовой поддержке Европарламента.


Среди около полусотни представителей 13 стран ЕС и СНГ были евродепутаты из левых зеленых фракций, парламентарии стран ЕС, эксперты и общественники. Из четырех блоков вопросов, обсуждавшихся на конференции (проблемы ЕС в свете Лиссабонской стратегии, экология, равенство и вызов неолиберализма ЕС и прочей Европе), наиболее бурные дискуссии развернулись по последнему.

Выступая на общих слушаниях, представитель независимых профсоюзов Российской Федерации Мария Гринник отметила коренную разницу ориентированного на свободу предпринимательства неолиберализма и народной демократии. По словам докладчика, в ходе осуществления неолиберальных реформ в РФ забыли о таких понятиях, как справедливость и социальная помощь нуждающимся. Российские независимые профсоюзы пытаются воздействовать на социальное и трудовое законодательство (например, по скандальной монетизации льгот), но в целом они не обладают существенным влиянием.

- А ведь от ситуации в социальной сфере, здравоохранении и образовании зависит национальная безопасность страны, – подчеркнула Мария Гринник.

Анализируя плоды латвийского неолиберального курса, парламентарий  Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ) сравнил страну с «квартирой без дверей». При населении немногим более двух миллионов отток рабочей силы в Ирландию и другие страны за два года составил порядка 100 000 человек. Основные европейские инвестиции сосредоточились в производстве, опирающемся на дешевую рабочую силу, в сфере межбанковского кредитования и в ажиотажной скупке недвижимости. В стране наблюдается строительный бум и общий рост экономических показателей. Но долго ли продлится подъем? В качестве ответа докладчик привел пример Испании, где после сходного экономического взлета наступил период стагнации.

- Самым неправильным в сложившейся ситуации было бы стремление оградить страну от тенденций глобализации, – считает Соколовский. – Наоборот, следует использовать открывающиеся возможности – создать глобальную сеть профсоюзов. Между тем в Латвии профсоюзы отличаются слабостью, а международные компании, опираясь на коррумпированное чиновничество, монополизируют национальный рынок.

Дискуссия о европейских вызовах неолиберализма продолжилась на рабочей группе под руководством Татьяны Жданок. Наиболее бурная дискуссия развернулись при обсуждении так называемой сервисной директивы, которая в скором времени будет вынесена на обсуждение Европарламента. В ней речь идет о возможности компании из любой страны ЕС развернуть свой бизнес в любой другой стране ЕС, руководствуясь законодательством страны регистрации компании. Любопытно, что левые политики, представляющие «старые» страны ЕС, заняли резко консервативную позицию относительно директивы, расширяющей экономические возможности новых стран-участниц. Основной аргумент – невозможность обеспечить для новичков уровень социальной профсоюзной защиты, наработанный за десятилетия в «старой» Европе.

В заключение участники конференции постановили создать инициативные группы для подготовки запросов в национальные парламенты и Европарламент.

- В ближайшее время результаты рижского обсуждения будут доведены до европейской общественности, – сообщил «Часу»  Юрий Соколовский, вошедший в группу по вопросам неолиберализма.

от первого лица


Татьяна Жданок, депутат Европарламента:

- Создание Сети Восток-Запад было инициировано группой левых и зеленых политиков из Скандинавии. Еще до вступления Латвии в ЕС мне посчастливилось принимать участие в двух ее конференциях, подготовленных польскими коллегами. Сейчас географические границы и содержание диалога сместились сильно на восток, что было явлено на конференции в Риге.

Наряду с насущными проблемами старых и новых стран ЕС в сети на самом высоком уровне обсуждаются вопросы, затрагивающие Россию, Украину, Белоруссию и другие страны СНГ. На группе по неолиберализму один датчанин, постоянно проживающий на Украине, сказал: «В Европе многие не понимают, что на Украине начисто отсутствует понимание того, что на Западе именуется «гражданским обществом». К сожалению, такое понимание отсутствует и в Латвии, и в некоторых других новых странах ЕС. Люди не готовы в собственных интересах к проявлению солидарности, совместным действиям по доведению общественных инициатив до правительства. Например, коллеги из «Центра согласия» всячески подчеркивают «парламентский характер» своей работы, но без массовых петиций и уличных акций правительство может принимать любые решения, не считаясь с общественным волеизъявлением. Об этом говорит и опыт Западной Европы, события в других странах ЕС и СНГ. Сеть Восток-Запад способствует осмыслению происходящего в разнообразном европейском мире».

28.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий