«Родина» поскользнулась на арбузах

Через неделю в Москве выборы в городскую думу. Сейчас у всех, кто претендует на власть в этом большом и денежном городе, остался последний шанс заявить о себе. Вот и заявляют: кроме листовок и обещаний, в ход пошли разжигание национальной розни, дыни и арбузы.


Предвыборный ролик партии «Родина»: два южанина сидят на скамейке, едят арбузы и бросают корки на землю. За кадром голос: «А ты убрал за собой? А ты вообще-то по-русски понимаешь?» И тут же ответ лидера партии Рогозина: «Очистим город от грязи!»

Этот ролик крутили по московскому каналу ТВЦ, пока телевизионное начальство не обратилось в Мосгоризбирком с просьбой проверить, нет ли тут чего противозаконного. И вот в минувшую субботу пришла сенсационная новость: Московский городской суд усмотрел факт разжигания национальной розни и постановил снять партию «Родина» с выборов.

Случилось это в последний день, когда по закону о выборах можно было устранить партию с выборов через суд. Поэтому вся минувшая неделя прошла в судебных баталиях. Самыми яростными сутяжниками показали себя «Родина» и ЛДПР. Бились в основном между собой. Предметом спора стала та самая национальная рознь: кто и что тут разжигает. ЛДПР подала на «Родину» в суд из-за ролика с южанами и арбузами. Однако и сами «жириновцы», как выяснилось, «разожгли». На одной из листовок был изображен кавказец – продавец дынь, а ниже лозунги: «Закрыть для гостей с юга» и «За город с русскими лицами». «Родина» обратилась в суд, и в результате Мосизбирком запретил распространение листовок ЛДПР. А лидер «Родины» Дмитрий Рогозин ко всему прочему обвинил Жириновского в том, что тот пытается перехватить выигрышную тему нелегальных иммигрантов – это сейчас привлекает внимание избирателя.

Впрочем, на счету «Родины» есть и более серьезное покушение – на партию «Единая Россия». «Родинцы» требовали снять с выборов партию власти, потому что в агитации она использует административный ресурс. Якобы члены партии – Юрий Лужков, также некоторые действующие префекты округов, – пользуются служебным положением. За использование административного ресурса досталось и ЛДПР – она якобы осуществляет интернет-рассылку с административных ресурсов и пр. Однако в иске «Родине» было отказано – по мнению суда, партия власти служебным положением не пользуется и ведет себя достаточно скромно. Но рогозинцы не сдаются и ведут атаку с другого фронта – подсчитывают, сколько стендов и прочих агитационных материалов «Единая Россия» расставила по Москве. По прикидкам «Родины», «единороссы» явно преувеличили положенные кандидатам финансы. Теперь, когда «Родина» сошла с предвыборной гонки, она придерживается тактики «навреди противнику».

Однако есть кандидаты, которые уже произвели нужные подсчеты. Сатирик Виктор Шендерович нанес точечный удар по режиссеру Станиславу Говорухину (оба творческих деятеля являются кандидатами на выборах.) Так вот: Шендерович считает, что реклама нового фильма Говорухина «Не хлебом единым» – это не просто раскрутка кино, а попытка пропиарить режиссера в контексте предвыборной кампании. Шендерович и его люди прикинули, что эта реклама (наружная и теле) стоит около 160 тысяч долларов. В то время как по закону кандидат имеет право потратить не больше 13 000 долларов. Или уж тогда давайте всем дадим по 160 тысяч… Что характерно: когда Шендерович написал полторы странички в одно интернет-издание, избирательная комиссия ему сразу же сделала предупреждение. И он сдерживается, ничего не пишет. Правда, иск Шендеровича в адрес Говорухина результата не принес – пофутболили по судам, но в результате отклонили.

Параллельно с этими громкими процессами идет тихая ежедневная борьба за каждого избирателя. Почтовый ящик забит листовками, их пытаются всучить и на улице люди в яркой одежде с партийной символикой. Когда ваш корреспондент разобрал полученные бумажки, нарисовалась следующая картина. Главный упор партии делают на материальные блага. Коммунисты (КПРФ) обещают увеличить бюджетные расходы на социальные нужды, на здравоохранение и образование. «Яблоко» собирается добиваться снижения московских цен и коммунальных тарифов, введения московских надбавок к пенсиям и зарплатам, отмены льгот и привилегий для депутатов и чиновников.

Самый богатый агитационный материал – у Российской партии жизни. Это восьмиполосная газета с обязательным кроссвордом – гарантия того, что газету сразу не выбросят (кроссворды, судоку и прочие головоломки очень популярны среди пассажиров метро). Кроме того, ваш корреспондент нашел полезную статью о том, как перевозить в машине кошек и собак, чтобы их не тошнило. Еще на последней полосе была информация в модном жанре комикса – «ЕДРеный паровоз», в котором высмеивалась предвыборная тактика «единороссов». Партия жизни обещает своим избирателям соответственно увеличение продолжительности и улучшение качества жизни. К этому общему тезису прилагаются конкретные цифры: каждому новорожденному открывать счет на 300 000 рублей (около 10 тысяч долларов); к 2007 году пенсию довести до 200 долларов; установить почасовую оплату труда, чтобы работодатель не смог занижать минимальную зарплату, и так далее.

Впрочем, если избиратель не может выбрать партию, то есть вариант – присмотреться к одномандатникам. В нашем Юго-Восточном округе, к примеру, зарегистрированы: два бывших афганца в звании полковника, 29-летний предприниматель, один из руководителей завода ЗИЛ, три действующих депутата и еще – 22-летняя барышня Елена Кириенко. Девушка утверждает, что выдвинулась самостоятельно, не принадлежит ни к каким партиям. Обещает всячески лоббировать интересы молодежи – с детских садов до создания рабочих мест для молодых специалистов.

Видимо, не особенно надеясь, что избиратели прочитают все, что пишут кандидаты, агитаторы активно ходят по квартирам лично. Вообще мои знакомые москвичи отмечают пристальное к себе внимание в связи с выборами: если проживаешь не по адресу прописки, то просят обязательно зарегистрироваться и принести открепительный талон. «В общем, мне легче сходить на выборы, чем всем объяснять, почему я этого не сделала», – сказала одна москвичка.

28.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий