Последний Штирлиц XX века

Янис Юрканс только что публично заявил о скором окончании своей уникальной политической карьеры. Он в прекрасной форме, дай бог ему долгих лет жизни. Но что бы он еще ни совершил, известным останется как политик. И, наверное, именно сейчас, пока не закипели предвыборные страсти, эту фигуру можно достойно и объективно оценить.


- Попытка политического портрета


Свой среди чужих


В партиях, представляющих интересы русскоязычного населения, достаточно много латышей. Кому-то больше деваться некуда, как Алфреду Рубиксу, кто-то, поменяв множество партбилетов, забрел туда, где еще не бывал, – Алфред Чепанис до недавних пор и Янис Адамсонс только что, кто-то просто нашел себе работу и честно служит. Юрканс был исключением в этом ряду. (Давайте только забудем, что Ян Антонович по паспорту поляк. В расколотом латвийском обществе меньшинствам в политике делать нечего. Как бы ни была глубока твоя приверженность этническим корням, в качестве политика ты можешь быть либо латышом, либо русским). Так вот Юрканс явно нес некую миссию, о которой никому не говорил. Попробуем же ее расшифровать.

Поставим себя на место крупного деятеля Народного фронта на рубеже 80 90-х годов прошлого века. Уникальная историческая ситуация позволяет твоему народу добиться независимости и образовать национальное государство. Но почти половина населения страны – инородцы. То, что для незначительного большинства немыслимое счастье, для огромного меньшинства – настоящая трагедия. У себя дома ты становишься подозрительным иностранцем, таковым будешь на исторической родине, от которой твоя страна собирается отгородиться железным занавесом. Родной язык вытесняется на кухни, на работе и учебе общаться на нем будет запрещено…

Определенный резерв времени у НФЛ был: большинство русскоязычных не догадывались о своей грядущей участи, ибо не имели опыта проживания в меньшинстве. Есть и другие козыри: русские не знают латышского, уже разработан трюк с гражданством, многие активные оппоненты просто махнут на все рукой и уйдут. Но рано или поздно вторая община объединится, осознает свои интересы и станет грозной враждебной политической силой. Что делать тогда?

В принципе, есть три пути. Первый из них выбрал Юрис Добелис: постоянно напоминать народу об опасности и закручивать гайки до того, как враг окрепнет, – и плевать на демократическую шелуху! Вторая возможность: поскорее отдаться новым хозяевам, всецело переложив на них свои проблемы, – и Латвия на максимальной скорости устремилась в Евросоюз и НАТО. И, наконец, третий путь, самый трудный, который, по-моему, и выбрал Юрканс: уйти в стан врага, постараться возглавить его ряды и нейтрализовать угрозу изнутри.

Полумеры бесполезны


Правда, на этот путь Юрканс стал только тогда, когда над его политической карьерой нависла туча. В конце 1991 года было принято решение ориентироваться во внешней политике на США. Этому курсу мешал человек, который фактически возглавлял иностранные дела в стране – тогдашний глава соответствующей комиссии Верховного Совета прогермански настроенный Маврик Вульфсон. Юрканс решил проявить солидарность со своим учителем, что делает ему честь, и тоже ушел. Яркие фрондерские речи обоих того периода – лишь попытки оправдать вынужденный уход. Эту версию выдвинул человек, в то время очень активный в политике, и я склонен ему верить.

И вот Юрканс создает партию, ориентирующуюся на русскоязычных избирателей и обещающую им определенные уступки властей в обмен на полную лояльность. Дважды подряд партия проходит в Сейм русскими голосами и приводит туда латышских политиков, которые быстро убеждаются, что им ничего не светит, и уходят во власть – при этом саму Партию народного согласия никто и не думает приглашать в правительство, и за Юркансом укрепляется имидж врага латышского народа, но пока еще врага умеренного.

Дело плохо: русскоязычный избиратель вряд ли третий раз наступит на те же грабли, настроения в обществе радикализуются – вспомним разогнанный пикет пенсионеров у Рижской думы и последующие бурные события, а Юрканс теряет нити управления ситуацией. И вот некий гениальный политтехнолог, имя которого мы никогда не узнаем, находит спасение: из тюрьмы выпускают Алфреда Рубикса, который сразу предлагает объединиться всем тогдашним смертельно конфликтующим «русским» партиям и который единственный может добиться такого объединения.

Вот и второй Рубикон нашего героя. Ясно, что если он даст согласие, то будет первым в этом союзе – остальные харизматические лидеры не имеют права баллотироваться. Ясно и то, что ни народ, ни элита страны никогда ему этого лидерства не простят. Юрканс долго колеблется – поговаривали даже, что жена угрожала ему разводом в случае согласия, и все же решается.

Фиаско на вершине


Дальше идут пять лет сплошных триумфов в русской среде и ругани в латышской прессе. Большой Янис – так его называют во фракции – не слишком вмешивается в будничную работу, однако в критические минуты осуществляет жесткое руководство – скажем, предложенная «Равноправием» в период обсуждения закона о языке тактика гражданского неповиновения была им безжалостно разгромлена. На выборах 2002 года объединение достигает пика популярности.

И вот третий звездный час. Можно еще продолжать править, но на горизонте жизненно важная для латышей и абсолютно неприемлемая для русских реформа образования. Остаться на месте – значит окончательно перейти в стан врага, потому что сдержать ничего уже не удастся. И Юрканс делает то, к чему шел 11 лет: разрушает блок. Поначалу казалось, что все удалось: почти вся партия и 80% фракции Сейма пошли за своим лидером, свято веря в его интуицию.

Юрканс предал чужих – и получил ответный удар от своих: в правительство ПНС так и не взяли, а это было для партии единственным шансом на спасение в той ситуации. Дальнейшее выглядело ужасно: уход пятерки депутатов в Первую партию – трагедия очередной раз повторилась в виде фарса, – изгнание самого популярного политика Долгополова из партии, ненужная попытка баллотироваться в Рижскую думу и унизительный провал на этих выборах, остракизм со стороны коллег, еще вчера слепо шедших за ним.

Справедливости не бывает


И вот Янис положил конец этой агонии. Он ушел и из своей ненужной партии, и из политики вообще. В интервью «Часу» (14 ноября) прежний Юрканс – все понимающий, чуть высокомерный и беспощадный и к власти, и к соперникам из нового ЗаПЧЕЛ, которых он не сумел победить, и к бывшим товарищам из «Согласия», пытающимся очередной раз войти в ту же реку без единой новой идеи и без своего вечного лидера.

Я мало знал Яна Антоновича, но даже мне было видно, как тошно ему в запчеловской тусовке, как далек он от этого мира. Вот судьба: один из наиболее ярких представителей латышской элиты провел долгие годы среди ее противников и в конце концов положил к ее ногам большую часть вражеской армии… В благодарность он был этой элитой отвергнут, она не пожелала поделиться даже малой толикой того, что успела захапать, не пустила в правительство, которое у нас дольше года не живет, не согласилась уступить хоть запятую в каком-нибудь законе…

Я все задаюсь вопросом: в какой степени он предвидел свое фиаско? Думаю, что предполагал. Он шел по пути Штирлица – а сколько штирлицев после выполненного задания умирали в тюрьмах родной страны! Но Штирлиц – герой XX века, а на дворе век XXI, еще менее сентиментальный.

26.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий