Святое место Богоматери

Сотни паломников со всех уголков Латвии уже отправились пешком в Аглону, чтобы принять участие в празднике Вознесения Пресвятой Девы Марии. В этом году 15 августа — день, когда совершается святая месса и тысячи верующих католиков преклоняют колени перед иконой Аглонской Божьей Матери, наконец получил статус официального государственного праздника.

Нескончаемый людской поток, устремленный к Святому месту, наблюдается сейчас в окрестностях Аглонской базилики. Тысячи католиков преодолевают сотни километров, стирая ноги и при этом блаженно улыбаясь, для того чтобы стать участником крестного хода.

По опыту предыдущих лет можно утверждать, что в праздновании Вознесения Девы Марии примут участие около 200 тысяч людей. Во избежание беспорядков и несчастных случаев на дороге полиция и другие правоохранительные органы в эти дни будут работать в усиленном режиме. Для удобства верующих Латвийская железная дорога ввела дополнительные рейсы, активизируется и автобусное сообщение.
Праздничные мероприятия начнутся уже 14 августа. Будут проведены святые мессы в базилике, состоится официальная встреча паломников, пройдет слет детских хоров. И уже поздним вечером, в 22 часа, по Сакральной площади будет совершен крестный ход, после чего в 24 часа у Папского алтаря пройдет традиционная полуночная святая месса. Изгнать из душ своих молитвой нечистые помыслы, чтобы обрести поразительное спокойствие, верующие, смогут в воскресенье, слушая проповеди, колокольные звоны, молебны. Заключительным мероприятием праздника Вознесения Пресвятой Девы Марии станет святая месса в базилике у алтаря Богоматери.

12.08.2004, 10:36

Э.Гизатуллина


Написать комментарий