Ловите янтарь сачками

Осенние штормы — сезон добычи солнечного камня

В преддверии зимы ветер на Балтике набирает силу, временами разгоняясь до ураганной скорости. Море беснуется, бушующие волны рвут рыбацкие сети, топят лодки и крушат все на своем пути. Но потом все утихает, и Балтийское море, словно желая попросить прощения за недавнее буйство, выкидывает на берег кусочки солнечного камня. И на песке появляются люди со специальными сачками. Им надо спешить, ведь буквально через пару часов набежавшие волны снова унесут янтарь в море.



Стоит только ночному шторму стихнуть, и уже с самого рассвета на пляже Лиепайского взморья деловито снуют серьезные мужчины в высоких резиновых сапогах, вооруженные специальными сачками. Они тщательнейшим образом просеивают кучи выброшенных на песок и плавающих у самого берега водорослей, в которых то и дело мелькают сияющие желто-коричневые камушки. Попадаются не только мелкие осколки, но и довольно крупные экземпляры солнечного камня. Опытные сборщики говорят, что янтарь никогда не прячется глубоко в песке, он легкий, а потому или плавает на поверхности воды, или, если уж на берег вынесло и янтарик не запутался в водорослях, надо поискать в верхнем слое песка. Если искать тщательно и не лениться лишний раз нагнуться, то за несколько часов можно собрать “урожай” общим весом в килограмм и даже больше. Потом сборщики продадут камень мастерам, и те превратят застывшую сосновую смолу в настоящие произведения искусства.
Ложного янтаря опытные охотники не боятся. Для нелиепайчан поясним — уходящие советские войска в середине 90-х не придумали ничего лучшего, как выкинуть в море старые, содержащие фосфор боеприпасы. После тесного “общения” с морской водой фосфор становится похож на маленькие кусочки янтаря. Но стоит кому-то его подобрать и сунуть в карман, фосфор нагревается и загорается. В первые годы, пока фосфора в море было много, каждое лето происходило по несколько несчастных случаев с сильными фосфорными ожогами. И сейчас море изредка “выплевывает” на берег фосфорную отраву. Опытные ловцы янтаря узнают “обманку” еще издали, фосфор намного мутнее дара природы.
После сильных ветров на берегу собирают не только янтарь, но и водоросли. Это прекрасное удобрение для нашей песчаной почвы и особенно нравится картошке и клубнике. А кое-кто собирает ракушки, их потом толкут и в качестве источника кальция добавляют в рацион домашней птицы. Иногда даже на городском базаре можно увидеть продавцов с мешками мелких черных ракушек. Такие вот разнообразные дары моря…


Люба МЕЛЛЕР, Лиепая
Фото Эгона Зиверта, Курземес вардс

23.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий