Германия получила Кабинет противоречий

Ангела Меркель приняла хозяйство у Герхарда Шредера

Вчера Ангела Меркель была официально утверждена на посту главы немецкого правительства. Она стала первой в истории ФРГ женщиной-канцлером. Аналитики, впрочем, уже успели омрачить триумф Ангелы Меркель, заявив, что Германия получила самое противоречивое и нестабильное правительство за всю историю страны.



Полсотни голосов куда-то делись
Несмотря на утверждение в должности канцлера, вчера Ангеле Меркель все же был преподнесен неприятный сюрприз. Ожидалось, что во время голосования в нижней палате германского парламента ее кандидатуру поддержат 448 депутатов — именно таким количеством мандатов располагает “большая коалиция”. Однако по итогам голосования выяснилось, что свои голоса за кандидатуру Меркель отдали всего 397 членов парламента (против проголосовали 202), то есть кто-то из “своих” за нее не голосовал. 
Приняв присягу и покончив с остальными формальностями, Меркель тут же приступила к своим обязанностям. Уже вчера вечером, после того, как уходящий канцлер Герхард Шредер официально передал ей ключи от ведомства федерального канцлера, Меркель созвала первое заседание нового Кабинета.
Как и предполагалось, в состав нового правительства вошли 8 представителей СДПГ, занявшие посты министров иностранных дел, финансов, труда, юстиции, здравоохранения, транспорта, окружающей среды, а также экономического сотрудничества и развития. А также 6 представителей блока ХДС/ХСС, которым достались портфели министров обороны, внутренних дел, экономики, сельского хозяйства, образования, по делам семьи. Еще один однопартиец Меркель — Томас де Мезьер — стал руководителем ведомства канцлера.


Кто в лес, кто по дрова
Еще накануне утверждения состава нового Кабинета министров аналитики в один голос твердили, что Германия получит самое нестабильное правительство за всю историю страны, которое вряд ли сможет исполнять свои обязанности до истечения четырехлетнего срока. Причина — радикальная разница во взглядах на решение тех или иных проблем у бывших соперников по выборам, ныне вошедших в “большую коалицию”.
Например, в сфере внутренней политики социал-демократы категорически выступали против жесткой социальной политики, взятой на вооружение консерваторами Ангелы Меркель. В частности, известно, что в отношении реформы здравоохранения противоречия между членами “большой коалиции” оказались столь велики, что даже в коалиционном договоре, который является программой действий нового правительства на 4 года, эта тема осталась незатронутой.
Не лучше обстоят дела и в сфере внешней политики. ХДС/ХСС и лично Ангела Меркель выступают за сближение с США, а социал-демократы считают более перспективной политику на сближение с Россией, которую проводил Герхард Шредер. А учитывая, что во главе МИДа встал один из ближайших сподвижников Шредера — Франк-Вальтер Штайнмайер, ожидать, что внешнеполитический курс Германии кардинальным образом изменится, вряд ли стоит.  
Таким образом, получается, что практически любое решение нового канцлера может наткнуться на сопротивление со стороны министров, являющихся представителями СДПГ. И время, которое можно было бы потратить на плодотворную работу, будет уходить на пустые уговоры и переговоры.
Более того, Ангела Меркель не пользуется особым авторитетом и внутри своего “родного” блока. Даже министерские портфели умудрились получить такие члены ХДС/ХСС, которых с трудом можно назвать опорой новому канцлеру. Речь, в частности, идет о новом министре сельского хозяйства Хорсте Зеехофере, который является влиятельным представителем левого крыла в ХСС и резко выступает против радикальной экономической реформы, предложенной Меркель.


Замаячила и тень Путина
А уж фигура министра обороны и вовсе вызывает ряд любопытных ассоциаций. Так, известно, что Франц Йозеф Юнг является близким другом губернатора земли Гессен Роланда Коха. В дипломатических кулуарах ходят слухи, что Юнг не принимает ни одного решения без одобрения Коха. Последнего же, в свою очередь, напрямую связывают с президентом России Владимиром Путиным. 
По данным информационно-аналитического агентства AXIS, Кох близко познакомился с Путиным еще тогда, когда тот возглавлял отдел внешних связей мэра Санкт-Петербурга. Чисто деловые отношения быстро переросли в дружеские. Как пишет AXIS, в октябре 2002 года по инициативе Коха супруга российского лидера Людмила Путина получила приз имени Якоба Гримма “за особый вклад в популяризацию немецкого языка”. В августе же 2003-го чета Кохов посетила Москву, и Анке Кох была принята Людмилой Путиной в Кремле. Известно, что Кох и Путин обмениваются сообщениями о днях рождения, отпусках и других личных событиях в своей жизни.
На фоне этой информации остается только гадать, как госпожа канцлер собирается исполнить свои предвыборные обещания, одним из которых являлось восстановить Германию (одного из главных членов НАТО) в роли гаранта безопасности стран Восточной Европы в случае возникновения споров с Москвой…




<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Герхард Шредер покидал пост канцлера со слезами на глазах.Вчера бывший канцлер Герхард Шредер пригласил свою преемницу осмотреть ее будущее хозяйство. Как отмечают немецкие масс-медиа, хотя первая женщина-канцлер наверняка захочет переделать премьерский кабинет площадью 140 кв. м по своему вкусу, не все в нем поддается изменению. В частности, большой письменный стол, изготовленный по проекту архитектора Акселя Шульте, “навечно” прикреплен к полу в кабинете канцлера. К тому же стол, как и многое другое здесь, является собственностью государства. Вот эту собственность Шредер, как самый обычный чиновник при увольнении с работы, должен был “по списку” передать фрау канцлер. Кстати, языковеды до сих пор всерьез спорят, как следует впредь именовать нового главу правительства — госпожа канцлер (Frau Kanzler) или госпожа канцлерша (Frau Kanzlerin) — второй вариант по-немецки звучит вполне нормально, а не так фамильярно, как в русском переводе.

23.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий