Гастарбайтеров в Латвии не ждут

Однако через несколько лет дефицит рабочих рук может возникнуть

Через 5-10 лет Латвии, возможно, придется открыть рынок труда для работников с Украины, из Белоруссии, Молдовы и России. Однако пока у страха латвийских жителей перед наплывом иммигрантов нет оснований — работодателям сейчас невыгодно привлекать гастарбайтеров. Так считает исследователь Института внешней политики Ивар Инданс. 



Русского языка вполне достаточно
Иммиграционный вопрос вчера обсуждался на парламентской Комиссии по правам человека. Депутаты не решили ничего конкретного, лишь приняли к сведению мнение Ивара Инданса.
Он рассказал депутатам, что пока кризис на рынке труда нам не грозит, а вот через 5-10 лет, когда на рынок труда начнет приходить немногочисленное поколение, родившееся в середине 1990-х годов, проблемы теоретически могут возникнуть. Наиболее вероятные “поставщики” рабочей силы — ближайшие восточные соседи, а также Молдова. “Русского языка в Латвии вполне достаточно, чтобы обеспечить социально-экономические потребности”, — полагает ученый.
Но пока, по мнению Инданса, не стоит торопиться и вносить поправки в строгое иммиграционное законодательство: “Сейчас работодателям невыгодно приглашать сотрудников из других стран. Так как им нужно платить минимум 211 латов в месяц плюс вносить единоразовую пошлину в размере 35 латов. Если речь идет о большом количестве работников, то сумма получается внушительная”. В то же время, как считает Инданс, еще вопрос, что выгоднее для страны — позволять въезжать сотням и тысячам низкоквалифицированных рабочих или приглашать профессиональных специалистов по информационным технологиям.




Мнение



  • Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр:
    — Я не считаю, что сейчас Латвии было бы необходимо открывать свой рынок труда для иностранных рабочих. Пока ситуация не столь острая.

 


“Беженцы” вернутся
С другой стороны, Инданс приводит пример Испании и Португалии, откуда после вступления в ЕС на заработки в богатые страны тоже массово начал выезжать народ. Уже через 10 лет ситуация в корне изменилась. Вполне вероятно, что со временем и в Латвию вернутся те десятки тысяч собирателей грибов и ягод, которые за последнее время схлынули в Ирландию и Великобританию. Так что бить тревогу пока рано. В любом случае государству выгоднее держать пока барьеры закрытыми — ведь наплыв дешевой “восточной” рабочей силы неминуемо собьет цену на трудовые ресурсы, и пострадают коренные жители.
Депутатов также взволновал вопрос, как возможный “импорт” иммигрантов сочетается с интеграционной политикой, которую усиленно ведет латвийское государство. На что Инданс заметил, что, во-первых, оснований для тревоги пока нет, а во-вторых, в случае чего можно последовать примеру Нидерландов. После политических убийств и распространения терроризма в Европе голландские власти ввели обязательный “интеграционный” тест для желающих въехать в страну. Нужно ответить на вопросы об истории, культуре страны, и только тот, кто успешно прошел тест, получает разрешение на въезд. “Ничего дикого в этом нет, так требования всегда приравниваются к возможностям, которые получает иммигрант в стране”, — уверен ученый.

23.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий