Прозрачная братва для новых «Трех братьев»

«Этика бизнеса: диалог Балтии и Северных стран» - так назвали двухдневный семинар, на который пригласили шесть десятков представителей из упомянутых стран. Лейтмотив диалога - взяточничество и коррупция.


Научить друг друга борьбе с коррупцией – такой задачи и не ставилось. Научить этому невозможно, поскольку коррупция на сегодня неистребима: она пронизала все сферы жизни человечества – от африканских деревень до ООН. Поэтому на семинаре был обмен мнениями.

Или хорошо, или ничего


Участники призывали к корпоративной социальной ответственности, к подписанию и ратификации антикоррупционной конвенции ООН, принятой два года назад. Сетовали, что в некоторых странах коррупция настолько мощна, что стала параллельной властной вертикалью, на которой страна фактически и держится. На семинаре звучали названия государств Африки, название Латвии тактично не упоминалось, но все и без того знают, что мы в этом позорном рейтинге далеко не последние.

Директор германского отделения международной организации Transparency International Джермин Брукс показал, что хитрецы-коррупционеры в некоторых странах нашли вполне легальную форму дачи взяток в виде пожертвований политическим партиям, благотворительности, оказания консалтинговых услуг, организации приемов. Он упоминал Азербайджан и Россию, о Латвии опять-таки тактично умолчали…

Однако выступивший следом коллега г-на Брукса по Transparency International в Латвии (организация Delna ) Роберт Путниньш бодро привел в пример латвийский проект, предполагающий показать всему миру, как надо бороться с коррупцией.

Однако план есть


Имелся в виду трехсторонний договор, в котором примут участие три структуры: министерство культуры, сама Delna и специально созданное госагентство «Новые «Три брата». Цель договора – «соблюсти правильные принципы управления» при строительстве трех объектов: Национальной библиотеки, Национального концертного зала и Музея современного изобразительного искусства.

Участие самой Delna будет заключаться в оказании консалтинговых услуг партнерам, в обеспечении прозрачности всех дел и в предотвращении возможной коррупции. О выявленных нарушениях Delna будет незамедлительно ставить в известность Генеральную прокуратуру и KNAB.

Всем участникам семинара этот знаменательный договор был выдан на руки. И тот, кто успел его внимательно изучить, смог обнаружить, что в разделе, посвященном покрытию расходов триумвирата, записано: расходы покрываются участниками договора. И дальше: в случае необходимости Delna может попросить о дополнительном покрытии расходов на исполнение договора…

Борьба – тоже дело доходное


То есть у нас даже борьба с коррупцией в составе международных антикоррупционных сил – дело непременно денежное. Напомним, что суммарная стоимость трех объектов – 305 миллионов евро. Сколько лет будут строиться национально важные объекты культуры, столько лет и будет существовать триумвират, столько лет Delna и будет бороться с коррупционерами. И даже дольше того: срок прекращения договора – через двенадцать (!) месяцев после сдачи объектов в эксплуатацию.

Г-н Путниньш привел слова министра культуры Хелены Демаковой о том, что эти объекты призваны изменить культурную и бизнес-среду страны. Возможно, это и так. Но при этом некстати вспомнились произнесенные слова г-на Брукса о хитрецах-коррупционерах.

Выступивший следом Эдгарс Шинс, директор компании Latio, в свойственной ему образной манере и опять же некстати напомнил собравшимся, что его работникам для того, чтобы оформить весь пакет документов на недвижимость, нужно пройти от трех до шести десятков чиновничьих кабинетов. А всего в Латвии этих кабинетов не счесть, и в каждом из них кто-то сидит, сетуя на низкую зарплату, и при этом на что-то рассчитывает, завистливо глядя, как за окном пробегают новенькие автомашины…

23.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий