Нет у революции конца

Продолжается «праздник революций». Вчера годовщину «оранжевой революции» бурно отмечали в Киеве, сегодня «революцию роз» празднуют в Тбилиси. В общем, «есть у революции начало, нет у революции конца». Правда, если президент Украины Виктор Ющенко отчитался за первый год (а на первый раз, как говорится, прощается), то грузинский лидер Михаил Саакашвили вынужден докладывать об успехах уже за два года пребывания у власти. А это труднее.


Дело в том, что за первый год Саакашвили действительно многого добился. Во-первых, он возвратил Тбилиси контроль над Аджарией, почти отошедшей было при Аслане Абашидзе от остальной Грузии. Во-вторых, удалось «раскулачить» ряд олигархов и чиновников, что позволило увеличить бюджет, пенсии стали платить вовремя, да и армию получила немыслимый для времен Шеварднадзе кусок бюджетного пирога. Но всем этим, увы, Саакашвили хвалился на прошлую годовщину.

Власти не сдержали тотальный рост цен, в результате чего уровень жизни большей части населения в лучшем случае остался на прежнем уровне. А ситуация с безработицей еще и ухудшилось в результате массовых сокращений в госсекторе. При этом новые рабочие места за казенный счет как бы и не намечаются. Заметно уменьшилась вероятность разрешения южноосетинской проблемы к концу первого президентского срока, а абхазской – к концу второго, как то обещал Саакашвили. После ряда воинственных заявлений грузинского президента и сентябрьского обстрела Цхинвали, Госдепартамент США в довольно жесткой форме призвал Тбилиси «незамедлительно продемонстрировать стремление к мирному урегулированию территориальных проблем». Более того, проживающие в Месхет-Джавахети армяне все громче требуют автономии.

Подкачало даже столь яркое достижение Саакашвили, как благоустройство Тбилиси – наспех уложенный к визиту Джорджа Буша асфальт местами уже «поплыл», а нарядно выкрашенные в центре города здания продолжают в большинстве своем оставаться аварийными. В общем, снаружи красиво, а внутри жить – не самая большая удача.

Впрочем, праздник есть праздник, так что министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сегодня (кстати, 23 ноября – День святого Георгия) подарит каждому грузинскому командиру сигареты и спички. Офицеры получат по две пачки сигарет (в основном «Мальборо») и по одной коробке спичек. Капралы и сержанты – по четыре пачки сигарет и по две коробки спичек. «Поощрение куревом рядового состава, – подчеркнул министр, – не планируется». Видимо, то ли рядовые не заслужили, то ли «Мальборо» на всех не хватит.

P. S. На годовщину «революции роз» в Тбилиси прибудут президент Эстонии Арнольд Рюйтель (от всех стран Балтии сразу), а также президенты Украины и Румынии.

Кстати


Специальная комиссия Национального банка Грузии приняла решение по дизайну новой банкноты номиналом в 200 лари (более 100 долларов). На одной стороне купюры будет изображен портрет национального героя Грузии князя Каихосро (Какуцы) Чолокашвили, а на другой – вид Сухуми. Как отнеслись в Абхазии к тому, что вид столицы непризнанной республики будет на грузинской купюре, неизвестно.

Факт


Парламентское большинство Грузии планирует обсудить вопрос о целесообразности пребывания страны в СНГ. Как сообщил журналистам депутат Александр Шаламберидзе, 28 ноября состоится заседание парламентского большинства, на котором будет обсуждаться вопрос возможного выхода Грузии из СНГ. «Нахождение Грузии в СНГ, – заявила накануне спикер парламента страны Нино Бурджанадзе, – ничего не дает, за исключением предоставления трибуны ее руководителям».

23.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий