Деньги на бактериях

Компания Biotehniskais centrs — предприятие для Латвии уникальное. Во-первых, оно специализируется на производстве биореакторов, и сходных по профилю предприятий в мире насчитывается всего пятнадцать (большинство из них находится в странах старой Европы).

И, во-вторых, компания, насчитывающая 11 работников, умудряется экспортировать продукт своего интеллектуального труда, брать крупномасштабные заказы и конкурировать с “бородатыми” западными компаниями. Как такое возможно в Латвии, где отрасль инноваций находится в зачаточном состоянии? Об этом корреспондент ДВ поговорил с директором Biotehniskais centrs Юрисом Ванагсом.

История брэнда Сегодня Biotehniskais centrs имеет два направления деятельности — автоматизация промышленных и пищевых процессов и создание биореакторов (биореакторы — особые устройства для выращивания бактерий и микроорганизмов).

— Вначале мы занимались только биореакторами,— рассказывает Юрис Ванагс.— Дело было так. В советские времена я занимался наукой, разрабатывал конструкции для биореакторов. После провозглашения независимости передо мной, как и перед большинством латвийских ученых, стояла дилемма — либо уходить в бизнес, либо уезжать за границу. Я выбрал первое. Поскольку у меня были контакты в научной среде, я попытался наладить производство биореакторов и их поставку за рубеж. Но очень скоро стало ясно, что на одних биореакторах не проживешь. Рынка в Латвии тогда не было, а строить бизнес, основываясь на непостоянных поставках за рубеж, было ненадежно. И тогда мне в голову пришла идея — если мы умеем автоматизировать процесс производства бактерий, значит, наверняка сумеем автоматизировать и любой другой процесс, в том числе и процессы в пищевой промышленности, водоснабжении, химической промышленности и т.д. Сейчас мы автоматизируем и обслуживаем около половины пищевых предприятий Латвии. Среди них — Ri­gas dzirnavnieks, Ri­gas piens, Ri­gas raugs.

Освоение рынка автоматизации пищевых и промышленных процессов потребовало от молодого предприятия довольно много усилий. Поэтому создание биореакторов было решено отложить на какое-то время. Но три года назад Biotehniskais centrs снова возвратился к созданию “домиков для бактерий”.

— Перерыв пошел нам на пользу,— утверждает г-н Ванагс.— За это время мы научились работать по-европейски, стали больше использовать аутсорсинг, закупая все основные компоненты у партнеров. Мы стараемся не обрастать производством. Сами делаем только чертежи, монтаж, конечную обработку, тестирование биореактора и программирование контроллеров. В результате обходимся силами 11 работников. А когда поступают большие заказы, то нанимаем субподрядчиков. Вообще, главный вопрос, который нужно решать современному бизнесу, — это вопрос эффективности труда. И решать его нужно не увеличением количества рабочих часов, а правильным менеджментом.

Молодые, но перспективные

Биореактор как устройство для выращивания бактерий применяется в различных областях деятельности: в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармацевтике. Даже “Рижское шампанское” начинается с нашего биореактора,— говорит Юрис Ванагс.— В биореакторе нашего производства выращивается культура брожения, которая потом определяет основное качество “Рижского шампанского”.

Главная задача биореактора — создание оптимальных условий для жизни и размножения бактерий. Задача не из легких, учитывая то, что микроорганизмы гораздо капризнее и чувствительнее к условиям среды, чем, например, люди. Принцип работы биореактора следующий. В простерилизованный биореактор вводится питательная среда, в которую засеиваются микроорганизмы. Через специальную трубку в реактор вводится сжатый кислород. Программируемый регулятор следит за тем, чтобы в “домике для бактерий” был постоянный и правильный климат: контролирует температуру, уровень кислотности, объем подачи кислорода. Также необходим массообмен — то есть обеспечить для бактерий равномерное распределение питательных веществ. Для этого питательная масса должна постоянно размешиваться. И, наконец, биореактор должен быть герметически закрытым, а также сделанным из “правильного” материала (фактически подходят только три материала — качественная нержавеющая сталь, боросиликатное стекло и тефлон).

— Мировой рынок производителей биореакторов очень узкий — всего 15 компаний. И все уже давно работают на рынке. По европейским меркам, мы — компания достаточно молодая и пока что не очень известная, и нам приходится прилагать много усилий для того, чтобы завоевать рынок. Конечно, главное наше оружие — это цена. Пока что мы можем позволить себе продавать продукцию несколько дешевле, чем это делают наши конкуренты. Однако одной ценой рынок не покоришь. Мы продаем не только сам продукт, но и наши услуги по его обслуживанию, которые в силу развития Интернета мы можем предоставлять, не выезжая из Латвии. А еще мы стараемся предложить новое, оригинальное решение продукта. Главное здесь — понять, что нужно клиенту, ведь он будет поддерживать только те инновации, которые привлекательны для него.

Впрочем, у молодой компании, считает Юрис Ванагс, есть свои преимущества. Она может сразу стартовать, отталкиваясь от опыта “старичков” и опираясь на последние технологии и живя завтрашним днем. Компании с большим опытом работы на рынке несут на себе всю тяжесть старого багажа. Для них создать сразу принципиально новый продукт очень сложно, и они, как правило, вводят свои новшества постепенно.

Равнение на Индию

Сейчас в портфеле предприятия около 70% составляют заказы по автоматизации, а остальное приходится на биореакторы. Но Юрис Ванагс уверен, что в будущем доля заказов на создание “инкубаторов для бактерий” увеличится. В среднем Biotehniskais centrs за год удается реализовать около 10 проектов, связанных с их поставкой и оборудованием. “Впрочем,— поясняет г-н Ванагс, это вовсе не означает, что во всех десяти случаях нам удается продать целиком биореактор. Некоторым заказчикам мы поставляем только контроллеры, некоторым — какую-то часть биореактора, кому-то — полностью все устройство”.

Пока что латвийские биореакторы поставляются в основном в страны Западной Европы, преимущественно в Германию. Однако руководство компании уже подумывает об освоении новых регионов. Причем одним из самых интересных рынков Юрис Ванагс считает Индию.

— По электронной почте я получаю много писем из Индии с предложениями о поставках биореакторов,— удивляется он.— Очень интересно, что в этой стране так развиты биотехнологии.

Чтобы наладить бизнес-связи, г-н Ванагс планирует в ближайшее время поехать в Индию — расходы будут покрыты из средств, подаренных Biotehniskais centrs Латвийским агентством инвестиций и развития в качестве приза за победу в конкурсе “Латвийский экспортоспособный продукт”. Компания заняла второе место в категории “Лучшее инновационное экспортное решение”, а также получила специальный приз от Министерства экономики и Агентства инвестиций и развития за бизнес, основанный на науке. Свой успех на конкурсе Юрис Ванагс объясняет прежде всего тем, что его фирма является одним из немногих латвийских предприятий, экспортирующих на Запад продукт с высокой прибавочной стоимостью.

— Сейчас Латвия экспортирует в основном товары с небольшой прибавочной стоимостью,— поясняет Юрис Ванагс.— Но много ли можно заработать таким образом? Латвия не богата ни природными ресурсами, ни трудовыми, поэтому единственный шанс заработать деньги — это производить продукты с высокой прибавочной стоимостью — то есть ориентироваться на экспорт интеллектуальных услуг и бизнеса, основанного на научных изобретениях.

17.11.2005 , 14:43

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий