Страховых мошенников поймали на ржавчине


Вчера в прокуратуре Краснодарского края была создана следственная группа по расследованию уголовных дел в отношении нескольких групп лиц, подозреваемых в мошенничестве при получении страховых выплат ущерба от дорожно-транспортных происшествий. По данным прокуратуры, в мошенничество были вовлечены сотрудники ГИБДД и страховые агенты, которые, по мнению следствия, фальсифицировали данные о ДТП для получения максимальных страховых выплат. Представители региональных страховых компаний утверждают, что причиной распространения страхового мошенничества является несовершенство российского законодательства, в частности, отсутствие единой базы данных страховых случаев в регионе.

Как рассказал “Ъ” руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края Юлия Власова, несколько уголовных дел, возбужденных по ст. 159 УК РФ (“Мошенничество”), объединены в единое производство, и по каждому из них сейчас выявляются новые эпизоды. По данным следствия, в 2004-2005 гг. в городе Армавире, Новокубанском и Отрадненском районах Краснодарского края было сфальсифицировано до 150 страховых случаев, по которым подозреваемые получили или пытались незаконно получить выплаты за якобы понесенный ущерб. Причем, следствию удалось установить, что в ряде случаев в мошенничестве были задействованы одни и те же лица. Общая сумма ущерба, нанесенного подозреваемыми, пока не разглашается.

Схемы совершения преступлений были различными. Например, житель Армавира, повредив в ДПТ свой Mersedes, скрыл этот факт от милиции, затем, войдя в сговор со страховым агентом, застраховал машину в компанию “Росгосстрах-Юг” на 1 млн рублей, а через несколько месяцев заявил об аварии, составив с помощью подкупленного сотрудника милиции фальшивый протокол о происшествии. Злоумышленника подвело то, что при осмотре повреждений на поверхности автомобиля специалисты “Росгосстраха” обнаружили ржавчину, которая не могла появиться в течение нескольких дней, якобы прошедших с момента аварии. Однако заместитель генерального директора компании “Росгосстрах-Юг” Леонид Заболотний все же признал, что в его компании был выявлен случай, когда одному мнимому потерпевшему было выплачено более 440 тыс. рублей страховки.

Попытки мошенничества с ОСАГО в крае отмечались и раньше. Однако особенностью расследования новых “страховых” уголовных дел в крае является то, что в мошенническую схему стали включаться помимо автовладельцев и страховых агентов, сотрудники ГИБДД, эксперты и нотариусы. Впрочем, в управлении ГИБДД края отказываются говорить об участии сотрудников милиции в преступных группировках, занимавшихся фальсификацией обстоятельств аварий. "Мне неизвестно ни об одном решении суда, которое подтверждало бы причастность сотрудников ГИБДД к “страховым” мошенничествам, – заявил “Ъ” начальник отдела административной практики УГИБДД ГУВД края Александр Любомирский.

Представители региональных страховых компаний утверждают, что одной из причин увеличения числа страхового мошенничества является несовершенство законодательства, в частности, отсутствие единой базы данных страховых случаев в регионе. Они также подчеркивают, что в Уголовном кодексе России нет даже понятия “страховое мошенничество”, что затрудняет выявление такого рода преступлений. В практике судов Краснодарского края за последние несколько лет был всего один приговор в отношении двоих жителей Усть-Лабинска, которые незаконно пытались получить автостраховку в сумме 120 тыс. рублей. Тогда районный суд приговорил мошенников к выплате штрафа в размере 5 тыс. рублей каждого.

Анна ПЕРОВА


Темы: ,
Написать комментарий