Натурализацию могут ужесточить

Получить гражданство станет труднее

Парламентская Комиссия по исполнению Закона о гражданстве выслушала предложения Управления натурализации по изменению условий получения гражданства и экзаменационной процедуры. И хотя до превращения идеи в нормативный акт пройдет еще как минимум несколько месяцев, ясно, что в будущем претендентов на синий паспорт ждут более сложные испытания.



Против прогульщиков и двоечников
Управление натурализации (УН) на заседании комиссии представляла Солвита Виба, заместитель Эйжении Алдермане. По ее словам, УН задалось вопросом, как при имеющихся мощностях ускорить движение очереди претендентов на гражданство. Теоретически это можно сделать за счет тех, кто не является на экзамен без уважительных причин. В Риге таких за один месяц набирается свыше 1200. Другие же исправно приходят на экзамен, не будучи достаточно подготовленными. Поэтому УН предлагает установить срок, в течение которого можно сдавать экзамен, какой — пока не ясно.
Одновременно структура готова бороться и за качество проверки, и потому рассматривает возможность ввести не только видеонаблюдение, но и аудиозапись устного экзамена, а минимальные требования к знанию госязыка повысить с категории D до C, несколько изменить содержание экзамена по истории, а также требования к письму-сочинению.
В беседе с Телеграфом глава УН Эйжения Алдермане пояснила, что о повышении языковых требований еще предстоят консультации с Министерством образования и науки, так как оно связано с реформой образования. “Спрашивать у ребят, сдававших централизованный экзамен по латышскому, категорию D — это смешно”, — считает она. Насчет изменения подхода к сочинению объяснение следующее. Сейчас требуется написать текст в 50 слов; многие же зазубривают начало и концовку, которые подходят ко всем случаям жизни, вроде “Здравствуй, дорогой друг. Как твои дела, как здоровье? У меня все хорошо”. В итоге на содержательную часть остается не так уж много.


Рацпредложения от депутатов
Депутат  Инара Островска (Новое время) первая выступила с двумя рацпредложениями. Поголовная аудиозапись экзаменующихся, заявила она, слишком дорога, поэтому целесообразнее было бы фиксировать речь лишь некоторых путем случайного выбора. Что же касается возможностей сдачи экзамена, то она предлагает ограничить не время, а число возможных попыток. По ее мнению, трех раз вполне достаточно. В крайнем случае можно сделать еще пару дополнительных попыток платными. Председатель комиссии Анта Ругате заметила: было бы полезно оговорить, что будет в случае провала всех попыток. Поступило также предложение в случае неудачи в первый раз направлять человека на курсы и только после их прохождения допускать до повторного экзамена.
Конечно же, много говорилось о знании государственного языка. Прозвучало мнение, что большинство натурализующихся действительно владеют языком на необходимом уровне, но впоследствии могут его забыть в случае отсутствия языковой среды (как в Резекне, например). Этот тезис развил Петерис Симсонс, заявивший, что ситуация в этом плане катастрофическая, и потому предложил где-нибудь записать, что “фуй тому латышскому депутату, который со своим русским коллегой говорит по-русски”, а это, увы, происходит…
Эйжения Алдермане сказала Телеграфу, что предложения УН еще должно оценить Министерство юстиции, оно же и решит, когда стоит выносить их на обсуждение правительства. “На наш взгляд, принимать поправки можно и сейчас, но если наше начальство (то есть руководство Минюста) решит, что они станут предметом спекуляций, их могут отложить на период после выборов в Сейм”, — сообщила она.
Заметим, что работа над поправками к закону началась в сентябре, то есть примерно тогда же, когда правые партии стали проявлять нездоровый интерес к Управлению натурализации.

17.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий