Дан Титавс: власть в Латвии принадлежит бюрократам

фото: Delfi
фото: Delfi

Если политики думают, что власть в стране принадлежит им, то это глубокое заблуждение. На самом деле страной управляют госчиновники в тесном сотрудничестве с еврократией.

Такое мнение в разговоре с Latvijas Avīze высказал член правления возглавляемой Эйнаром Репше «Партии развития» Дан Титавс.

Министры становятся сверхчиновниками, которые от своих партий не зависят

«Образовалась ситуация, когда политикам власть уже по-настоящему не принадлежит, или это их самообман, -- считает Титавс -- На самом деле государством управляет бюрократия. В тесном сотрудничестве с еврократией. В Европе происходит то же самое. Не политики принимают решения. Мы вынуждены исполнять доведенные до нас регулы, рекомендации, правила — и это анонимная власть что-то решает. Ограничение производства домашних копчений — не знаем, кто автор решения. Почему он это принял? На мой взгляд, нужно возвращаться к праву вето стран-участниц в важных для членов союза вопросах. Если одна страна хочет есть копчености, не должно быть так, что Брюссель это запретит. Или, в противном случае, введут правила, что везде — от Испании до Латвии — должны есть одинаковую расфасованную еду?»

Что характерно, по мнению Титавса, даже у министров власти не так много.

«Когда политическое должностное лицо является в министерство, для него уже все расписано, -- говорит он. -- В этом загоне делят еврофонды, тут использование бюджетных денег на три года вперед, а в этой загородке прочие расходы. Поэтому министр становится сверхчиновником, которому надо защищать не программу партии и политические направления, а какие-то схемы. Это не по закону, что чиновники рассказывают депутатам, что можно, чего нельзя».

Игры националистов развития Латвии не принесут

Естественно, подчеркнуто национальная газета Latvijas Avīze не обошла стороной вопросы, связанные с русскоязычными. Так, был задан вопрос по поводу отношения партии «Партии развития» к идее перевести русские школы полностью на государственный язык обучения с 2018 года.

«Надуманная проблема! -- убежден Титавс. -- Русская молодежь, насколько я их встречал, говорят и хорошо говорят по-латышски. 24 года назад, чтобы полноценно жить в Латвии, каждому нужно было знать русский. Сейчас без него как бы можно выжить. Работать, делать карьеру возможно, не зная русского. Это значит, что у латышского сейчас доминирующая роль, и серьезной угрозы ему нет».

Не видит политик и особой проблемы в том, что некоторые работодатели требуют от работников знание русского языка.

«Без сомнения, если на работу нанимают продавца, то для обслуживания клиентов ему надо знать и русский язык. На зарубежных курортах пытаются говорить на всех языках, чтобы только продать и заработать», -- говорит Титавс.

По его мнению, националисты, поднимают языковой вопрос, чтобы создать несогласие.

«Я скаже циничнее — чтобы бороться за депутатские кресла и позицию во власти. Если нет другой идеологии, кроме национальной, эту карту приходится разыгрывать снова и снова. Настроив говорящих на одном языке против говорящих на другом, можно усилить борьбу, но конструктивных изменений в развитии государства это не принесет.», -- считает Титавс.

«Партия развития» красных линий не проводит

Политик не видит ничего особенного в том, что партии нынешней коалиции отнюдь не в восторге от предстоящей конкуренции с его партией.

«Разумно, что никто не хочет отдавать власть. Надеяться, что имеющаяся коалиция потеснится, чтобы оставить свободное место господину Репше, наивно. Власть надо завоевывать. Если у идеалов «Партии развития» — желания создать разумную, предприимчивую нацию, которая захочет и сможет защищать себя, гордится своими достижениями, будет достаточно сторонников, то они приведут нас к власти, и мы проведем изменения».

Если же «Партия согласия» пройдет в следующий Сейм, то она, по словам Титавса, будет рассматривать все возможные варианты сотрудничества.

«Политическая среда меняется, -- говорит он. -- Год назад одни участники нынешней коалиции никоим образом не желали сотрудничать с Союзом «зеленых» и крестьян, а сейчас они в одной коалиции. Еще раньше те же самые говорили про танки, которые не смогут остановить их от союза с «Центром согласия». Время покажет».

«У меня нет красных линий против «Центра согласия», но есть очень большие сомнения в их социалистской экономической деятельности и популистской программе. Тут может быть идеологическая проблема, мешающая сотрудничать», -- добавил Титавс.


Написать комментарий