Задвинье сидело без света

Пожар на подстанции привел к отключению электричества

Вечер пятницы многие жители Пардаугавы провели в романтической обстановке — при свечах. Из-за возгорания, произошедшего в начале десятого на подстанции в Торнякалнсе, без света остался целый район. И только глубокой ночью подача электричества полностью возобновилась — ток пустили в обход поврежденного пункта. Правда, теперь, если случится новая авария, последствия могут быть куда серьезнее.



Если быть точным, пожар на подстанции обнаружили в 21.05. Пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис рассказал Телеграфу, что прибывшие туда аварийные бригады увидели дым, валящий из-за двери, и вызвали пожарных. Так как в помещении стоит дорогое оборудование, заливать водой его нельзя, и потому тушить пришлось специальным порошком. Впрочем, даже после ликвидации возгорания от подстанции на тот момент было мало толку. Ток пришлось пускать в обход поврежденного пункта, на что ушло немало времени. Какую-то часть объектов удалось подключить к сети через час с небольшим, но полностью район получил электричество только около двух часов ночи.


Без тока оказалась больница
В результате аварии в течение часа Rigas satiksme не смогло выполнить один рейс 10-го трамвая и девять — троллейбусных. Причем, по словам пресс-секретаря ТТУ Гунара Клегерса, транспорт встал на довольно обширной территории — от Островного до Вантового моста.
Правда, уже через час троллейбусы снова пошли, но за это компания благодарит не Latvenergo, а своих инженеров. “Наша система позволяет пускать ток к линиям от разных источников, и когда пропало электричество, пришлось переключаться. На это требуется время, но вышло все же гораздо быстрее, чем если бы мы ждали, когда восстановится электроснабжение в районе”, — объяснил Клегерс.
Хуже того — без тока осталась Детская клиническая больница на Виенибас гатве. По словам Сиксниса, для надежности она подключена к двум подстанциям — “Торнякалнс” и “Бишумуйжа”, и долгое переключение на вторую линию было связано с неполадками внутренних сетей госпиталя. Наконец, едва не сорвался выход целого ряда газет — Diena, Час, Zemgales zinas, Neatkarig

14.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий