Шведский диплом

Кто может поступить в вуз Швеции? Любой! Для поступления в шведский университет на программу нужно иметь среднее образование, знания английского языка и шведского (если обучение ведется на нем).


Как получить образование в университете Швеции?


Выбор


Поступая в университет, вы выбираете программу, она представляет собой набор курсов лекций. По окончании программы нужно сдавать экзамен.

Программы в Швеции специализированные. Здесь можно получить образование, скажем, культурного аналитика или специалиста по отдельному региону Азии. Длительность обучения – от года до пяти лет.

Учебный год в шведском университете состоит из 2 терминов (ударение на второй слог!): осеннего (с 21 августа до 19 января) и весеннего (с 20 января до 20 июня). Слово «семестр» означает каникулы. Каникулы бывают рождественские, пасхальные и летние.

Степень сложности курса оценивается в очках. За неделю дается одно очко, за один термин нужно набрать 20 очков. Вы сами выбираете, какие занятия посещать, какие нет: главное, чтобы все обязательные работы были сданы вовремя.

На каждой программе или курсе число мест ограничено. При отборе претендентов учитывается предыдущее образование и опыт работы.

Языки


Минимальные знания английского языка для поступления в шведский институт показывают проверки:

1. Toefl. Тест на бумаге 500- 550 очков, компьютерный – 213 очков. (На сайте www.toefl.org можно записаться и сдать этот тест.)

2. IELTS . Количество очков, необходимых для поступления, – 6.0. ( www.ielts.org ).

3. Cambridge EFL examination/test. Grades A or B . ( www.cambridge-efl.org ).

4. MELAB – Michigan English Language Assessment Battery. 90 очков. ( www.lsa.umich.edu/eli/melab.htm ).

Шведский язык можно выучить и сдать либо у себя дома, либо в этой стране. Обучение в вузе можно начать с курсов шведского языка.

Экзамен по шведскому языку называется TISUS ( www.nordiska.su.se/tisus.htm ). Он платный, если вы не проходили подготовку в одном из двух шведских университетов: Умео, здесь учат один год, ( www.umu.se ) и Линчепинга, срок обучения 1,5 года ( www.liu.se ). Стоимость теста в Швеции – 1200 крон, за границей – 2000 крон.

Подробная информация – в каталоге университета. Обычно требования для одной и той же программы одинаковы во всех высших учебных заведениях Швеции.

Документы


При подготовке документов вы можете обратиться к ответственному/куратору ( studievagledare ) – такая должность есть в каждом учебном заведении и его задача – помогать поступающим. Куратор прикреплен также к каждой программе.

Документы, которые вы отсылаете в шведское высшее учебное заведение, должны быть переведены на шведский. Перевод нужно заверить у нотариуса. Но можно также отослать документы в Управление среднего образования ( www.skolverket.se/english/trans.shtml ), которое отвечает и за перевод документов иностранных граждан, желающих учиться в Швеции.

Внимательно заполняйте заявление о приеме!

На осенний термин конечная дата отсылки документов – 15 апреля, на весенний – 15 октября (по почтовому штемпелю). Решение о зачислении высылается 13 июля и 16 декабря соответственно. Кроме ответа – зачислен/не зачислен, может прийти уведомление о том, что вы поставлены в резерв. Это означает, что вы будете приняты, если появятся свободные места на программе. Подавая заявки в два (или более) университета, вы можете быть приняты только в один.

На письмо нужно ответить. Следующее письмо свидетельствует об окончательном приеме в университет. Иностранным студентам стипендии не выплачиваются, но и за учебу платить не нужно.

Студентам разрешается работать. Можно просить деньги из фондов. Особой популярностью среди иностранных студентов пользуется Шведский институт ( www.si.se ).

Жилье


Когда я попала на обучение в Умео, университет предоставил мне комнату в 19 кв. метров с душем и маленькой кухонькой.

Но в большинстве случаев придется все-таки самим подыскивать себе жилье. На сайтах университетов есть ссылки на студенческие жилищные конторы ( www.sssb.se ). Можно встать на очередь в нескольких жилищных конторах, и не только студенческих. Если вы будете учиться в Стокгольме, то на очередь нужно встать заранее.

Учитывая высокие цены на жилье, квартиру лучше снимать на двоих. Студенческие общежития в Швеции комфортабельны – есть комнаты и со встроенной кухней, а душ и туалет в каждой комнате.

Книги здесь очень дорогие. За термин вы можете потратить 750- 1000 крон. Чтобы иметь право учиться в шведском университете, нужно вступить в студенческий профсоюз и заплатить членский взнос (от 159 до 450 крон за термин). Внеся деньги, вы получаете студенческий билет, который открывает вход в увеселительные заведения, а также дает скидки на поездки и во многих магазинах Швеции. Без студенческой карточки к экзаменам не допустят.

Магистр и доктор


Чтобы попасть на уровень магистра в шведский университет, необходимо пройти 3 года обучения (120 очков) по специальности, по которой вы собираетесь углублять свои знания. Обучение на этом уровне обычно занимает 1 год на гуманитарных и 1,5 года на технических специальностях.

Чтобы попасть на более высокий уровень обучения – докторанта, нужно иметь диплом бакалавра или выше по тому направлению, в котором вы хотите писать диссертацию. Студентам, которые хотят попасть на этот уровень в шведское высшее учебное заведение, рекомендуется сдать экзамен на магистра в Швеции. Многие семинары и лекции проводятся на шведском. Конкурс на докторанта очень высокий.

Студенты по обмену


За студентов по обмену отвечает их родной университет. Обычное время пребывания в Швеции – от 3 месяцев до года. Студентам по обмену предоставляется жилье, и шведский университет тратит намного больше времени на их адаптацию.

Обмен студентами поддерживается ЕС, а также Советом Северных стран. Чаще всего он осуществляется в рамках программы ERASMUS, куда входят страны ЕС, в том числе Эстония, Литва и Латвия. Существует ряд других программ, как, например, Socrates . Чтобы попасть по обменной программе на обучение за границу, нужно проучиться хотя бы один год в университете своей страны, которая участвует в программе.

Высшее образование в Швеции – дело престижное и в перспективе выгодное. Здесь учатся ради знаний, а не ради диплома. Обучение в высшем учебном заведении в Швеции построено так, что студент вынужден заниматься постоянно. Списывание, шпаргалки здесь не популярны, не говоря уже о взятках.

14.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий