Необходимо открывать небольшие производства

В рамках разработки плана стратегии развития Даугавпилса эксперты советуют рукововдству думы поддержать создание небольших производств, -- рассказал руководитель отдела экономического развития самоуправления Илья Подколзин.

К крупным инвесторам, желающим открывать большие производства, нужно относится с осторожностью. Такое производство может просуществовать пару лет, а потом, получив более выгодное предложение, его вновь можно перенести в другое место или ликвидировать, и многие рабочие могут потерять работу. Если небольшое производство, на котором работают до 500 человек, прекратило бы работу, ситуация не была бы столь критической и люди могли бы найти рабочие места на других предприятиях.

И. Подколзин отметил, что в настоящее время город преодолел экономический кризис, который наблюдался четыре года назад. Сейчас в Даугавпилсе наблюдается рост торговли и строительства, однако количество работающих от общего количества работоспособного населения в Даугавпилсе является самым низким в Латвии — всего 52%. Заработная плата в Даугавпилсе также является самой низкой в Латвии, что заставляет задуматься о том, что часть доходов жители Даугавпилса получают в так называемом секторе “теневой экономики”, а также от экспорта рабсилы.

Сильной стороной социально-экономического развития Даугавпилса являются традиции системы образования и возможности развития, обеспечивающие доступность образования всем слоям населения. Также город имеет выгодное географическое положение. В свою очередь, слабым местом является нехватка квалифицированных специалистов, недостаточные финансовые ресурсы, низкий потенциал научных учреждений и отсутствие самоуправлений второго уровня.

В Даугавпилсе могло бы развиваться машиностроительство, строительство, автотранспортная и текстильная промышленность. Также можно развивать туризм, так как Даугавпилс может предложить своеобразную культурную среду и многообразные культурные мероприятия.

Опасными для развития Даугавпилса являются миграция и сокращение количества населения. В соответствие с прогнозами, в 2005 году в городе должно проживать 144 000 жителей, но их количество сократилось до 112 600 человек и сейчас в Даугавпилсе живут примерно столько жителей, сколько их было в 1913 году (112 800 человек).

11.08.2004, 09:05

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий