Пламя страстей вокруг Ледового дворца 1

Ревизионная комиссия проверила хозяйственную деятельность Ледового дворца и составила акт, содержащий немалое количество замечаний. Наибольшие претензии были высказаны в связи с тем, что руководитель этого предприятия за год получил премию в размере трех окладов – то есть максимально возможную согласно коллективного договора. И это при том, что на конец 2003 года убытки Ледового дворца, а точнее, кредиторская задолженность, составили 32 тысячи латов. Но и это еще не все! Согласно выводам комиссии, главному бухгалтеру Светлане Никитиной дополнительно к зарплате было начислено 2100 латов. Действительно, как же так? Предприятие работает с убытком, а руководство получает немалые деньги. Возмутительно!

Результаты работы ревизионной комиссии легли на стол к мэру, поскольку Ледовый дворец является собственностью самоуправления. Естественно, директор Ледового дворца  Александр Сверчкаускас должен был прояснить ситуацию. Но он не стал писать объяснительную записку, а написал жалобу. Ни с одним пунктом выводов ревкомиссии он не согласен. По его мнению, конкретных данных, основанных на документах, в отчете не приведено. А если они и даются, то тенденциозно и односторонне, вырванными из контекста. Напомним, что Александр Сверчкаускас вернулся к руководству дворца в 2003 году. Да, действительно, в балансе на конец 2003 года задолженность составляет 32 тысячи латов. Так что ж, выходит, плохо работал новый руководитель, да еще и премию получил за этот год в размере 600 латов «чистыми»?! Так, да не так! Согласно сведениям бухгалтерии, на начало 2003 года Ледовый дворец был должен 89 тысяч латов. Он попал в долговые сети, словно в трясину, были еще арестованы счета предприятия и запущена бухгалтерская документация. В кассе было всего 40 латов. Только теплосетям Ледовый дворец задолжал 15 тысяч латов, целый год не платя ни сантима!
Если оценивать коммерческую деятельность новой администрации, то они сумели вытащить предприятие из долговой ямы и оплатили долг теплосетям. Счета Ледового дворца были разморожены. На конец 2003 года задолженность сократилась до 32 тысяч латов, а на конец 2004 года – до 29 тысяч латов.
Тем не менее, возникает вопрос, за что сверх оклада немалые деньги заплачены главному бухгалтеру Светлане Никитиной? Что это за премии такие, которые выписывают работнику, даже если он находится на больничном?! Начнем с того, что ни о каких премиях и речи нет. Поскольку вся бухгалтерская документация была не просто в запущенном, а в катастрофическом состоянии, требовалась провести ее в порядок. Такое заключение дал ревидент из аудиторской фирмы «INVEST RIGA» (проще говоря, ревизор государственного масштаба). Можно было заказать работу фирме. Но стоило это очень больших денег. Светлана Никитина согласилась переработать абсолютно всю отчетность о финансовой деятельности дворца за два с половиной года. Для того, кто хоть немного знаком с работой бухгалтера, достаточно того факта, что по новой были составлены балансовые отчеты за 2001, 2002 и 2003 годы. Баланс – конечный документ. Прежде чем на него выйти, необходимо переработать груду документов, переписать все проводки, исправить Главную книгу, и т.д и т.п. Со Светланой Никитиной был составлен договор на дополнительную работу. Естественно, обязанностей главбуха Ледового дворца с нее никто не снимал. Она продолжала заниматься текущими делами. Когда «поднимала этот тяжелый груз» – ее проблемы. Хоть ночью, хоть больная – неважно.
Для самоконтроля на подобных предприятиях иногда заказывается аудиторская проверка. То есть, профессионалы со стороны оценивают деятельность предприятия, дают заключение, указывают на «узкие места», вырабатывают рекомендации. Все помнят, что при прежнем руководстве думы без своевременной ревизорской проверки самоуправление оказалось на грани – шла речь о стабилизаторе из Риги. Во дворце была проведена такая аудиторская проверка. Она показала, что «правильной дорогой идут товарищи». Но вот ревизионная комиссия с этим выводом не согласна. Пикантность ситуации в том, что руководитель аудиторской фирмы является одновременно и членом ревкомиссии.
В заключение хотелось привести еще один факт. В 2004 году рижским издательством проводился конкурс ледовых залов Латвии (тогда их насчитывалось одиннадцать, сейчас больше). Были разработаны различные критерии – качество обслуживания, уровень мероприятий, вежливость персонала. Представители сего авторитетного издания разъезжали по дворцам инкогнито – этим достигалась объективность проверки. Так вот, Даугавпилсский Ледовый дворец был признал лучшим в Латвии.
Будем надеяться, что, несмотря на высокую амортизацию и прочие расходы, задолженность в балансе 2005 года будет меньше прошлогодней.
В настоящее время решается вопрос о присвоении ему статуса национальной спортивной базы. Через месяц Даугавпилсскому Ледовому дворцу исполняется шесть лет. Внешне он выглядит намного моложе.

26.10.2005 , 11:59

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий

ещё одна заказная статья.....

надо же, Сверчок на репутацию раскошелился