Сгорели бумаги Солженицына

Огонь уничтожил загородный дом, где бывший советский диссидент Александр Солженицын написал некоторые из самых знаменитых работ и где хранил часть своего семейного архива.


Дача у деревни Рождество неподалеку от Москвы была куплена Солженицыным в 1965 году. Диссидент скрывался там после исключения из Союза советских писателей. Здесь он написал свои первые воспоминания о времени, проведенном в советских лагерях, – «Архипелаг ГУЛАГ». В 1970 году Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе, а в 1994 году вернулся на родину после 20 лет изгнания.

В местном пожарном отделении сказали, что дача сгорела в среду ночью. В газете «Московский комсомолец» сообщают, что дачу снимал выходец из Грузии и что пожар был вызван неисправностью электросети. Неизвестно, много ли бумаг писателя оставалось в доме, хотя в газете сообщается, что там были фотографии и записи, касающиеся жизни писателя.

История этой дачи связана со сложными отношениями между Солженицыным и его первой женой Натальей Решетовской, которая умерла два года назад в возрасте 84 лет.

Вскоре после их женитьбы в 1940 году Солженицын отправился на фронт, а потом попал в ГУЛАГ. Он настаивал, что она должна жить дальше, и они развелись. Решетовская позднее вышла замуж за коллегу-ученого Всеволода Сомова.

Солженицын потом, как рассказывают, послал ей стихотворение со словами: «Моя любовь, мы долго ждали!» Она ответила ему, впервые сообщив о своем желании выйти замуж во второй раз: «Я была создана, чтобы любить одного тебя, но судьба распорядилась иначе».

После освобождения Солженицына из тюрьмы они снова поженились, но их брак распался после романа писателя с одной из студенток. После этого Решетовская хотела броситься под поезд, оставив мужу записку, написанную кровью. Когда они развелись во второй раз в 1972 году, Решетовская взяла их общую фотографию и похоронила ее в саду на этой даче, сделав символическую гробницу их отношений. Говорят, что позже Солженицын откопал эту фотографию.

Через два года Решетовскую вызывали в КГБ и просили убедить писателя не публиковать «Архипелаг ГУЛАГ». Решетовская и журналист Николай Ледовских планировали открыть на сгоревшей теперь даче музей жизни и творчества писателя. После ее смерти дом перешел в собственность Ледовских.

Ник Пейтон УОЛШ,The Guardian.

26.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий