В Прейльском районе коровы болеют бешенством

29 июля в Саунской волости Прейльского района в усадьбе "Прикули" от бешенства сдохла корова. Очаг заболевания подтвержден и имеются подозрения, что он в этой волости не единственный, -- рассказал эпидемиолог Прейльского управления продветслужбы Волдемар Чодарс.

17 июля в деревне Поплавские Саунской волости сдохли еще две коровы, однако пока нет подтверждения тому, что животные были больны бешенством.

В настоящее время опасная ситуация образовалась также в Упмальской волости Прейльского района, где была убита бешеная лиса, а в деревне Ванаги болеет одна корова. Возможно, она была в контакте с больной лисой.

В настоящее время проводится вакцинация людей и домашних животных. Уже привиты 124 домашних животных, прививки также получают жители, которые были в контакте с больными животными или употребляли в пищу молоко от инфицированных коров. В принудительном порядке проведена вакцинация 8 голов крупного рогатого скота. В настоящее время в Саунской волости ситуация нормализовалась.

Волдемар Чодарс отметил, что в этом году это уже восьмой случай бешенства в Прейльском районе, а в прошлом году за этот же период времени зафиксировано более 20 случаев бешенства.

Хотя количество случаев заболевания бешенством сокращается, ситуация остается небезопасной, так как из-за нехватки средств не ведется охота на диких животных и они в необходимом количестве не получают оральную вакцинацию. Поскольку владельцы животных вакцинацию должны проводить за свои средства, они не торопятся это делать, не осознавая последствий.

Бешенство является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которое угрожает здоровью и жизни не только животных, но и людей. Вирус болезни находится в организме больного или инфицированного животного и в основном выделяется со слюной, от которой могут заразиться животные и люди, если их покусает, обслюнявит больное животное, или же они прикоснутся к предметам, на которых имеется свежая слюна больного животного. Инкубационный период бешенства длится от 14 дней до 6 месяцев и более. Вирус в слюне животного, инфицированного бешенством, может быть уже за 15 дней до появления первых клинических признаков, поэтому укусы таких животных очень опасны.

06.08.2004, 11:54

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий