Как приватизировать коммуналку?

Проживающий в доме на улице Пернавас жилец хочет приватизировать свою комнату в коммунальной квартире, но не знает, есть ли у него такая возможность.


«Я являюсь одиноким пенсионером с пенсией 45 латов, – в своем письме рассказывает Альберт Еремин. – Решил приватизировать свою жилплощадь в коммунальной квартире и для этого отправился в приватизационную комиссию Рижской думы на улицу Вагнера. Пришел туда, а мне говорят, что я не числюсь в списках жильцов дома на улице Пернавас, в котором я живу. Как же так? А в ответ мне говорят, что квартира числится за моей соседкой по коммуналке».

Узнав такую новость, пожилой человек понял, что его хотят обмануть. «Вдруг соседка, которая заявила свои права на всю коммунальную квартиру, после приватизации решит продать квартиру? А новый хозяин меня на улицу выставит? Ведь я человек одинокий, за меня заступиться некому».

«Час» обратился к координатору проектов по социальным вопросам отдела информации и общественных отношений Рижской думы Дзинтре Аболине, которая сказала следующее:

- Бывает, что жильцы коммунальной квартиры заключают между собой договор, поручая приватизацию самому активному из соседей, а пожилой человек об этом забыл.

Если говорить в целом, то приватизация жилых помещений, в том числе и коммунальной квартиры, происходит согласно закону «О приватизации». У жильцов есть возможность приватизировать каждому свою идеальную часть площади и договориться об использовании общих помещений. Или, заключив договор у нотариуса и договорившись между собой, приватизировать всю квартиру на одного из жильцов, тем самым повысив ее статус от коммунальной до частной.

19.10.2005 , 11:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий