Секреты военного бюджета

На минувшей неделе внеочередным заседанием Кабинета министров был утвержден во втором чтении бюджет-2006. В четверг он будет вынесен на окончательное принятие Сеймом. Самая вопиющая статья — военные расходы. Их предполагается увеличить до 154,715 миллиона латов, или на 38,6%.

На триста миллионов долларов можно вооружить не одну дивизию, купить десяток современных истребителей или пару фрегатов. Но у Минобороны под руководством шефа “Нового времени” — иные приоритеты. Прежде всего военное ведомство увеличивает расходы на центральный аппарат — на 2,332 млн. латов, или на 55,3%. При этом — не смейтесь! — “будет обеспечен контроль и учет использования финансов”, “будет обеспечен гражданский контроль над вооруженными силами”, “будет обеспечена разработка нормативных актов”. Насчет гражданского контроля. В статьях расходов упомянута даже покупка очков для чиновников, но как назло самая большая статья является и самой непрозрачной. 773,6 тыс. Ls — “расходы на обеспечение административной емкости”. Это как? Репше его знает…

Не пожалели денег и на военную пропаганду: агентство T¦vijas sargs (одноименный журнал, военные хроники для государственных и коммерческих телеканалов, военные видеофильмы и прочий пиар) получит 624,8 тыс. латов, что на 34,5% больше, чем в бюджете-2005. И то сказать — в следующем году у нас выборы в Сейм, и показывать кипучую деятельность министра обороны на его посту нужно как можно чаще и ярче. Более миллиона долларов на партийный нос — это вполне почтенная для Латвии тарифная сетка в электоральный период. А есть еще Военный музей — тоже ультрапатриотическое место, где, почитай, каждый месяц проводятся слеты престарелых “ваффенов”, — на него пойдет 713 тысяч латов.

Статья “интеграция в НАТО”, несмотря на присоединение Латвии к альянсу в прошлом году, все еще имеет место — это 526 тысяч Ls. Цель ее — только не смейтесь — “обеспечить контроль над эффективным использованием средств”. Секундочку, ведь это уже заложено в статье “центральный аппарат”?! Но там ведь на национальном уровне, а тут в масштабах всея НАТО, понимать надо… Со структурой расходов на Службу военной разведки и безопасности все, разумеется, секретно — есть только сумма, 4,612 миллиона Ls (больше на 26,9%). Весьма респектабельно рядом с той же Полицией безопасности (6,223 миллиона), подконтрольной МВД Екабсонса.

Теперь возьмем собственно Национальные вооруженные силы. На 141,7% вырастет бюджет Воздушных сил — будет продолжено приобретение “передовых” зенитных ракет RBS-70 (70 — это год принятия на вооружение в Швеции). Интересно при этом, что применять их собираются по схеме объектовой ПВО, тогда как разработана ракета для поражения низколетящих малоскоростных воздушных целей на тактическом поле боя. Пока же латышские зенитчики целят в буксируемую на расстоянии винтовочного выстрела “колбасу”. И по-детски радуются, когда попадают.

На 283,6% предполагается увеличить бюджет Морских сил — самыми высокобюджетными являются проекты приобретения минных тральщиков (6,852 миллиона Ls) и строительства патрульных судов в Латвии (300 тысяч Ls).

Что же касается Сухопутных сил, то яхтсмен и вертолетчик Репше их явно не жалует. Пехота, артиллерия и “все три танка” получат на 59,4% меньше. При этом в Латвии все-таки будет создано одно новое подразделение — ВЗВОД. Зато какой — агентурной разведки (по натовской терминологии — HUMINT). Земессаргов Репше трогать не стал — они получат ровно те же 1,492 миллиона латов, что и в этом году. Как можно обижать преданный электорат?! Молодая поросль — яунсарги — получат 1,265 миллиона латов (плюс 41%). Дивные красоты латышского военного финансирования можно перечислять еще и еще. Бюджет Минобороны ЛР суть пирамида, поставленная “на попа”. И таковой она является только потому, что реальной целью людей, ее формирующих, является не родину защитить, а обеспечить воспроизводство собственной политической власти.

Кстати, по неофициальной информации, правящая коалиция решила подстраховаться — некоторые оппозиционеры получат возможность потратить по 10 000 Ls “на брата” в рамках целевых дотаций самоуправлениям, в обмен на поддержку бюджетного варианта правых. По сравнению с вышеуказанными суммами — сантимы. Не жалко. Николай Кабанов, депутат Сейма от фракции ЗаПЧЕЛ

18.10.2005 , 16:15

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий