Дума готовит горожанам очередной сюрпризик 1

Согласитесь, что чиновничество и благотворительность — два несовместимых понятия. Поэтому решение нашей городской думы о выделении денег на установку счетчиков воды в квартирах, где они не были установлены до сих пор, поначалу приятно удивило.

Казалось бы, зачем устанавливать счетчики за счет думы, если горожане, не имеющие таких приборов, оплачивают не только реально потребленную воду, но и разницу между суммой показаний индивидуальных счетчиков и показаниями общедомового водомера? А эта разница очень значительна. Достаточно спуститься в подвал любого дома, чтобы убедиться, сколь много питьевой воды из неплотных соединений трубопроводов и из старых вентилей уходит в землю. Учитывая тот факт, что практически во всех домах прошли собрания жильцов, на которых были приняты решения оплачивать потребленную воду по показаниям квартирных счетчиков, кроме как благотворительностью такое решение думы назвать нельзя. Видимо, городская дума теперь сама намерена оплачивать разницу предприятию «Уденсвадс». И это правильно. Нерадивость ПЖКХ, а за исправное состояние всех внутридомовых сетей отвественно именно это предприятие самоуправления, не должна отражаться на кошельках горожан. К слову отметим, что совсем недавно попытка Рижского самоуправления переложить решение проблемы оплаты неразделенной воды на рядовых потребителей натолкнулась на резкий отпор Министерства среды и регионального развития, которое попросило столичную мэрию отменить распоряжение о распределении не учтенной квартирными счетчиками воды между жильцами.
Тем не менее в сентябре рижане уже получили счета, в которые вписаны дополнительные суммы за не израсходованную ими воду. Пропорционально потреблению воды каждой квартирой. Выяснилось, что министерство «погорячилось».
Идея министерства отозвать правила Рижской думы от 12 июля и АНАЛОГИЧНЫЕ В ДАУГАВПИЛСЕ состояла не в том, что правила неправильны по содержанию, сообщил специалист по связям с общественностью Мартиньш Панке. Претензии были к юридической форме.
Вот так! Сама идея, как оказалось, правильна. Платить за бесхозяйственность и непрофессионализм городских служб должны потребители. Туман рассеялся, и стало понятно, что теперешняя Даугавпилсская дума не хочет повторять ошибок предшественников. И готовит нам очень неприятный сюрприз. Первая попытка переложить на плечи даугавпилчан плату за «ушедшую в песок» воду, как все мы помним, закончилась провалом. Попытка тогдашнего руководства города во главе с Р. Эйгимом провалилась именно из-за того, что главным аргументом горожан против подобных нововведений было отсутствие индивидуальных счетчиков в неприватизированных квартирах, принадлежащих самому самоуправлению. Нынешние учли ошибки бывших и подготовились более скрупулезно. При этом никого не волнует неприкрытый цинизм такого подхода к проблеме — раскидывать на всех пролитую кем-то воду.
Очень хочется ошибиться в своих прогнозах. Однако методы решения возникающих проблем городского хозяйства за последние 12 лет убеждают в том, что наш прогноз скорее всего оправдается. Значительно проще потратить несколько тысяч латов на установку счетчиков, чем тратить силы и средства на приведение городских коммуникаций в надлежащий порядок. Значительно проще переложить проблемы на горожан.

13.10.2005, 08:50

Сергей Куликов


Написать комментарий

Dinaburg!

Dostali, visasivaete problemu iz paljca.

Ili u vas spec zakaz rugatj Dumu?