Сделал харакири себе — не забудь о народе

Министры урезали себе зарплаты
Отчаянно сопротивляясь в душе, министры вчера все же поддержали предложение заморозить себе зарплаты. По словам премьера Айгара КАЛВИТИСА, при всей символичности акции (таким способом удастся сэкономить только несколько десятков тысяч латов) к ней не стоит относиться скептически. Это сигнал, что правительство готово думать о непопулярных методах сдерживания инфляции, которые коснутся каждого жителя страны.




Три шага уже сделаны
— Решение правительства свидетельствует, что плану по обузданию инфляции уже дан зеленый свет?
— Этот план мы осуществляем уже давно. Мы уже сделали три шага, чтобы притормозить инфляцию. Первый: дефицит бюджета в наших руках — в этом году он составит полпроцента, то есть на процент ниже, чем мы планировали. Второе: мы не ввели НДС в размере 18% на отопление. А именно этот показатель занимает третью позицию среди главных генераторов инфляции. Третье: мы не подняли акциз на топливо. Тогда как повышение цен на горючее — главный двигатель инфляции. Конечно, мы не можем достичь хороших результатов сиюминутно. Во всем мире появилась тенденция выравнивания цен, а мы еще к тому же попали в новую экономическую зону. И эти факторы нужно принимать во внимание.
— Если эти меры не остановят рост цен, что вы предпримите тогда?
— Если такой темп инфляции будет удерживаться и в дальнейшем, то мы пойдем на непопулярные для народа меры — замораживание зарплат и введение новых налогов. Но на сегодняшний момент мы считаем, что такой необходимости нет.
— О каких новых налогах вы говорите?
— Я пока ничего не буду говорить, чтобы не создавать ажиотажа.
— Вы не оглашаете все пункты вашего плана. Что в них секретного?
— Ничего секретного там нет. В нем описано все то, что я назвал. И, конечно же, мероприятия по улучшению конкуренции.


И до депутатов очередь дойдет
— Одним из пунктов борьбы с инфляцией может быть удержание цен на электроэнергию. Как известно, Latvenergo намерено с 1 января 2006 года вновь взвинтить тарифы. Вот и министр экономики Кришьянис Кариньш считает более уместным уменьшить бюджетные издержки компании.
— Сокращение издержек — это капля в море в деятельности Latvenergo. И свою необходимость повысить тарифы Latvenergo объясняет тем, что может следующий год закончить с огромными убытками. И в связи с этим удержание цен — очень важное решение. Поэтому Кариньш должен подготовить разные сценарии хода событий в зависимости от того, будут ли расти цены на газ и поднимать ли в таком случае цены на электроэнергию. Но решение должно принять ответственное министерство. Потому что огромные убытки тоже недопустимы.
— Так вы за повышение тарифов или против?
— Я хочу сначала сценарий увидеть, а потом решать, повышать тарифы или нет.
— Кто будет следующим из общественного сектора, кому не повысят зарплату при всеобщем росте цен?
— Будет вполне нормально, если от “добавок” откажутся депутаты парламента. Потому что на самом деле в общественном секторе рост жалований не такой огромный, как у политиков.
— Какой должна быть инфляция, чтобы остановить рост зарплат учителей, врачей, полицейских, которым обещали в среднем по 50 латов к будущему году добавить?
— Это должен быть небывалый рост, в несколько раз. Потому что мы думаем об экономическом развитии государства, и любой опрометчивый шаг с замораживанием зарплат и повышением налогов может это развитие свести на нет. А драматические последствия опять приведут к повышению уровня инфляции.
— Депутаты скептически относятся к решению заморозить их зарплаты…
— Пусть относятся как угодно — мы будем принимать решение.

12.10.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий