Таджика и русского рассудят англичане

В лондонском суде рассматривается иск против Олега Дерипаски

На днях в лондонском Высоком суде правосудия состоится судебный процесс, аналогов которому Великобритания еще не видела. Британским судьям предстоит разрешить конфликт между таджикским и российским олигархами Авазом Назаровым и Олегом Дерипаской.



 



36-летний Олег Дерипаска — самый молодой российский миллиардер (его состояние оценивается в 4,4 млрд. GBP) и шестой в списке самых богатых людей Великобритании, где бизнесмен проживает в последнее время. Дерипаска станет первым российским олигархом, в отношении которого будет рассматриваться иск в британском суде.

 


Как сообщает британская The Times, таджикский олигарх Аваз Назаров обвинил российского бизнесмена и его алюминиевую компанию Русал в мошенничестве, вымогательстве и тайном сговоре. Назаров утверждает, что в 2003 году его компания Ansol создала совместное предприятие с Русалом для управления государственным Таджикским алюминиевым заводом ТадАЗом — крупнейшим в Центральной Азии. Однако впоследствии партнеры рассорились, и Русал помог ТадАЗу подать иск в лондонский Высокий суд правосудия, в котором было заявлено: Назаров и Ansol мошенническим путем нанесли предприятию ущерб на сумму более чем 200 млн. долларов.
Теперь же таджикский бизнесмен подал встречную жалобу. Назаров утверждает: Дерипаска противозаконным образом нарушил условия соглашения о совместном предприятии, достиг новой договоренности лично с президентом Таджикистана и получил в итоге полный контроль над алюминиевым заводом, приносящим хороший доход. Истец требует компенсации (по некоторым данным, ее сумма может быть оценена в 700-800 млн. USD).
Содержатся в исковом заявлении и более серьезные обвинения. Так, Назаров приводит детали плана по своему похищению, который якобы был составлен структурой Дерипаски. Пресс-секретарь российского олигарха уже назвал эти обвинения “бредовыми”.

11.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий