Из чего мы состоим

"Химический" портрет европейца получился безрадостным

Каждый европеец, в том числе и любой житель Латвии, буквально напичкан взрывоопасными смесями вредных для здоровья химикатов. Такой вывод содержится в результатах биомониторинга, проведенного в странах ЕС Всемирным фондом дикой природы (WWF).



Шок и ужас
Для того чтобы выяснить уровень и количество содержащихся в организме людей вредных химических соединений, специалисты взяли образцы крови у членов 13 семей из 12 стран Евросоюза — Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Латвии, Люксембурга, Польши, Финляндии, Франции и Швеции. От каждой из выбранных семей (их фамилии, разумеется, держатся в секрете) в эксперименте участвовали представители трех поколений — бабушки, матери и их дети. Диапазон возраста — от 12 до 92 лет.
Взятые у них образцы крови подвергались анализу на предмет наличия 107 искусственно созданных и вредных для здоровья химикатов, большинство из которых содержится в еде и товарах повседневного пользования — это, например, пестициды, инсектициды, в том числе печально известный ДДТ, различные огнезащитные, антибактериальные вещества и т.д.
Результаты исследования привели ученых в ужас — в каждом из образцов крови было найдено минимум 18, а максимум 39 из вышеуказанных химикатов. Всего же в ходе анализов было обнаружено 73 из них. В целом, отмечается в докладе, представители старшего поколения носят в себе больше химии, чем их внуки. Это можно объяснить тем, что в организме бабушек было обнаружено больше “старых”, уже давно запрещенных химикатов, например, того же ДДТ. Впрочем, и у детей тоже нашли следы той, признанной вредной еще до их рождения химии. Это значит, что эти химикаты разлагаются очень медленно, все еще содержатся в окружающей среде и в течение жизни человека скапливаются у него в организме.




“Из-за недостаточного контроля за химической промышленностью большинство используемой химической продукции не было в достаточной степени проверено на предмет риска для здоровья человека и окружающей среды. Власти ЕС признали, что 99% объема имеющихся на рынке химикатов регулируются неадекватно”.


<FONT color=#666666 size=1>Из доклада о биомониторинге европейцев, проведенном WWF


 


Заложники прогресса
Специалисты не нашли никаких подтверждений тому, что место проживания семьи каким-то кардинальным образом влияет на уровень ее “зараженности” химикатами. Город, пригород, глухая деревня — не имеет никакого значения. Современный образ жизни делает людей заложниками прогресса. “Наглотаться” химии можно как угодно через огромное количество товаров повседневного пользования. Например, при производстве мягкой мебели, одежды и электроники используются разрушающие эндокринную систему человека огнезащитные химикаты. Вредная химия содержится также в еде, в покрытии не пригорающих сковород, в средствах по уходу за паласами, обувью, в косметике и т.д. и т.п.
Данное сообщение WWF было подготовлено не для того, чтобы просто всех напугать. Его цель — повлиять на ответственных лиц Евросоюза, которые в ноябре этого года будут принимать пакет новых законов в отношении контроля за производством химической продукции. Речь идет о том, чтобы ужесточить нормы — экологическое здоровье Европы объявлено новой Еврокомиссией одним из приоритетов. Разумеется, европейским законодателям придется непросто — “химическое лобби” использует все средства, чтобы если не остановить процесс, то хотя бы его замедлить.

11.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий