Договор о границе вынесут на референдум?

"Священники" и "путейцы" подготовили рекламную акцию

Латвийская первая партия (ЛПП) и Латвияс цельш (ЛЦ) будут баллотироваться на следующих парламентских выборах единым списком. В качестве рекламной акции новосозданное объединение хочет провести референдум по латвийско-российскому договору о границе.



Опыт, помноженный на молодость
Руководители ЛЦ и ЛПП заявляют о сходстве идеологии обеих партий: для них важны семейные ценности и все социальные блага, с ними связанные, гармоничное развитие отношений с соседями, а также улучшение имиджа Латвии внутри Евросоюза, чтобы мы при решении принципиальных вопросов не ходили там в статистах. Благо и силы на то есть — теперь в партии два бывших премьера Андрис Берзиньш и Ивар Годманис. Именно “путейцы” в свое время занимались подготовкой Латвии к вступлению в международные организации. Руководить объединением будут двое — Ивар Годманис и Юрис Луянс. Кандидат в премьеры — Айнар Шлесерс.
Свой тандем лидеры движений объяснили так: у “путейцев” есть опыт, а у “священников” — молодость и стремление вершить дела. Тому пример привлечение в страну дешевых авиалиний, увеличение зарплат “мамам”, борьба против однополых браков. “Кто-то однажды сказал: если бы у Шлесерса был опыт Годманиса, а у Годманиса энергия Шлесерса, то Латвия была бы идеальным государством”, — пошутил Луянс.




Дело техники


Для того чтобы организовать всенародный референдум, на первом этапе необходимо либо собрать 36 голосов парламентариев, либо 10 тыс. нотариально заверенных подписей избирателей. После того, как одно из этих условий будет выполнено, Центризбирком объявляет сбор подписей граждан. Нужно, чтобы за проведение голосования высказались 10% от проголосовавших на прошлых парламентских выборах граждан (примерно 120 тыс. человек). И только после этого может пройти непосредственно сам референдум.


 


Кому нужно это Абрене?
Первой совместной инициативой партий станет сбор подписей за проведение референдума по латвийско-российскому пограничному соглашению. В какой форме обнародуют вопрос, еще не известно, поскольку, как объяснил Шлесерс, решение по народному голосованию было принято накануне. Берзиньш немного подкорректировал его ответ, предположив, что вопрос, по-видимому, будет выглядеть так: “Может ли правительство заключить договор с Россией, не требуя обратно Абрене?”
Вообще тема России проскальзывала в речи почти каждого выступавшего от нового объединения. Упомянули и дружбу Путина с Шредером, и откровения Блэра перед тем же Владимиром Владимировичем о стратегических военных действиях его страны. “Это значит, что с Россией считаются, и мы должны учесть это тоже в формировании с ней отношений”, — подчеркнул Шлесерс.
Он же пояснил, как будет обстоять дело с референдумом. Вчера на коалиционном совете ЛПП поделилась своим желанием с партнерами и попросила их в ближайшие дни высказать свое мнение. Если не удастся добиться их поддержки и, соответственно, нужного итога голосования в Сейме, то “священники” и “путейцы” готовы ходить по улицам и собирать подписи десятой части граждан.




Мнения



  • Андрис БЕРЗИНЬШ, экс-премьер, Латвияс цельш:
    — Правительство боится принять решение и поэтому постоянно придумывает причины, чтобы отложить этот вопрос. Причина такой боязливости — нежелание попасть в черные списки к избирателям. Чтобы такого не случилось, нужно у этого самого избирателя спросить, как он относится к подписанию договора о границе в том варианте, в котором его одобрило правительство и в котором он без действия уже несколько месяцев лежит в Сейме.

  • Айнар ШЛЕСЕРС, министр сообщений, Латвийская первая партия:
    — В вопросе с границей нужно определиться. А то у нас как бы есть сопроводительная декларация, а как бы и нет. Мы вроде бы выдвигаем территориальные претензии, а вроде бы и нет. Мы должны спросить у населения, согласны ли они с тем, что законопроект нужно подписать без декларации и не выдвигать требований. Ведь Калвитис и Пабрикс уверяют, что у нас нет претензий. Разве мы хотим вернуть Абрене, которое уже давно Пыталово, и присвоить всем живущим там россиянам статус жителей Латвии? Да у нас своих безработных хватает в Латгалии. Мы с имеющимися территориями справиться не можем!

  • Айгар КАЛВИТИС, премьер, Народная партия:
    — Я не поддерживаю идею народного голосования по латвийско-российскому договору о границе. Позиция правительства по этому вопросу ясна, и сейчас законопроект передан для рассмотрения в Конституционный суд. В компетенции судей решить дальнейшее продвижение проекта. Если память мне не изменяет, то именно Шлесерс в свое время сказал, что референдум по договору о границе не нужен.

11.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий