Такой инфляции у нас не было 8 лет

В сентябре по сравнению с августом потребительские цены выросли на полтора процента. Такого скачка цен в Латвии не наблюдалось начиная с января 1997 года, а с учетом сезонности - и вовсе с 1995-го. Эксперты уже назвали этот новый печальный рекорд «шокирующим», а Банк Латвии воззвал к правительству: надо срочно принимать меры!


Больше всего подорожало топливо. За месяц цена него поднялась на 8,8%, в том числе бензин – на 10%. Это самый стремительный рост стоимости в этом году. Новые сезонные коллекции оказали влияние на стоимость одежды и обуви: они подорожали соответственно на 5,8% и 10,7%. Выросли цены в кафе и ресторанах. После кратковременной августовской передышки снова пошли «в рост» молоко и молочные продукты, дороже стали хлеб, мясо и мясные изделия, рыба и продукты из нее, чай и кофе. Подешевели только овощи, картофель и фрукты.

В целом по сравнению с сентябрем прошлого года цены поднялись на 7,3%. И это после успокаивающих заявлений правительства о том, что цифры инфляции стабилизировались.

- После обнародования сентябрьских показателей не остается ничего другого, как существенно пересмотреть прогнозы инфляции на этот год, – признал руководитель отдела анализа рынков Parex Asset Managment Зигурд Вайкулис.

А Банк Латвии в лице главы управления общественных связей БЛ Мартиньш Гравитис прямо заявляет, что рост потребительских цен в стране достиг угрожающих размеров и, «если мы хотим сохранить наш стремительный экономический рост, надо немедленно запускать план мероприятий по ограничению инфляции».

Тут сразу вспоминается, что у нас не так давно была создана группа, которая разрабатывала специальный план по преодолению инфляции. Все ждали, что правительство обнародует хотя бы ключевые моменты титанического умственного напряжения экспертов. Но не тут-то было! Оказывается, план разрабатывался в страшном секрете. А потом, похоже, правительство, успокоенное кратковременной ценовой ремиссией, задвинуло его куда подальше. Теперь надо ждать, что оно с него сдует пыль…

11.10.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий