Обучение за границей – программа «Эразмус» 1

Эразмус – это отчаянное, ни с чем несравнимое, захватывающее приключение.

Своими впечатлениями  со мной решила поделиться Кристина, студентка 2-ого курса Информационного менеджмента Вильнюсского университета.

Скажи, пожалуйста, насколько программа Эразмус популярна в Литве?

Я бы сказала, что программа не просто популярна, а очень популярна у меня на родине, однако стать участником Эразмуса совсем непросто, для этого надо иметь общий бал, как минимум 8 и выше, пройти 3 этапа отбора и только, потом можно готовиться к путешествию.

Как ты узнала о Эразмус?

Во-первых, наш университет очень активно информирует студентов о международных проектах и, естественно, о возможности Эразмуса, ну, а во-вторых, многие из моих друзей были участниками этой программы и остались, очень ею довольны. Я тоже решила попытать счастье.

Насколько тяжело было стать участником программы?

В Вильнюсском университете достаточно желающих стать участниками Эразмуса, конкуренция большая, соответственно, критерии отбора с каждым годом становятся всё жестче и жестче. Для начала мне надо было заполнить заявку на участие, затем написать мотивационное письмо. Далее следует самое сложное, если твою заявку на участие подтверждают, тебя приглашают на собеседование. Тебе надо подготовить речь, в которой надо чётко изложить перед комиссией, почему именно ты, а не кто-то другой должен отправиться на учёбу за границу. В последнее время наш университет также требует знания определённых языков, зависит от того, в какую страну ты хочешь поехать.

Почему твой выбор пал именно на Польшу? Рассматривала ли ты и другие предложения?

Начнём с того, что я полька. Оба моих родителя поляки, это язык, на котором мы говорим в семье. Я много раз бывала в этой стране, мне знакома культура, быт и обычаи. К тому же, моя близкая подруга провела предыдущий год в Польше по программе Эразмуса, и осталась очень довольной. Слушая её восхищённые рассказы о моей исторической родине, мне и самой захотелось приехать в Краков.

У меня была возможность ехать в Хорватию, и поначалу это был мой первый приоритет, мне хотелось изведать, что-то необычное, экзотичное. Польшу я знала хорошо, но восхищенные рассказы моей подруги остановили мой выбор на Польше. К тому же, буду откровенной, конкуренция на поездку в Польшу была гораздо меньше,  но я ни в коем случае не жалею!

Расскажи о своих впечатлениях, о времени проведенном в Кракове?

Как я уже говорила, я бывала не однократно в Польше ещё до моего Эразмуса. Я была полностью готова к тому, что будет происходить. Моя подруга, рассказала мне всё, от остановок и университета до лучших баров города. Я знала, куда идти, что спросить, конечно, главным плюсом для меня стало знание польского. По началу, было тяжело, не буду скрывать, я ведь приехала одна сюда от своего университета. Постепенно я начала социализироваться, посещать лекции, так я и узнала своих друзей. Стоит отметить, что преподавание в Польше на очень высоком уровне. Много преподавателей из-за границы, особенно из Америки, это очень интересно!

Что для тебя стало открытием?

Наверное, сами люди, такие добрые и открытые. Меня поразила вежливость поляков,  в Литве такого не увидишь. Везде уступают места пожилым, здороваются, извиняются, если нечаянно зацепили  на улице. Я уже второй семестр учусь в Польше, мне здесь комфортно. Даже домой не хочется возвращаться.

Как ты находишь Краков? Что больше всего понравилось?

Краков – шикарен! Но для меня было ценно посетить не только старый город, Вавель, костёлы, но и места связанные с евреями и Холокостом. Дело в том, что я изучаю Холокост, и конечно Краков тесно связан со страшными событиями второй мировой войны. Я посетила Освенцим, до сих пор мурашки по телу пробегают, когда вспоминаю те ужасные картины.

Как ты думаешь, участие в программе даст тебе преимущество при приёме на работу?

В Литве работодатели очень ценят сотрудников, у которых есть опыт учебы или работы за границей. Я думаю, Эразмус помог мне не только развиться как личность, стать смелее и увереннее, это так же отличная запись в моём CV. Я уверенна в будущем мне это очень пригодится.

06.08.2013 , 15:45

Елена Котченко , Gorod.lv

Литовский опыт... Студенты Даугавпилсского университета очень активно участвуют в этой программе. Больше половины наших русских филологов семестр или два учатся за границей по программе Эрасмус. Осенью в тот же Краков едут 2 студента по программе "Русская филология" и 1 - по программе "Восточноевропейские культурные и бизнес связи". К нам на русскую филологию приезжают 11 студентов (Словения, Турция, Польша)