«Мертвые души» от Lursoft

Частная компания, берущаяся выстраивать рейтинги политических партий, должна работать исключительно объективно. К сожалению, это нельзя сказать о фирме Lursoft, чей "рейтинг публичности" вчера процитировало агентство BNS.

Согласно этому рейтингу, популярность политических партий среди газет Латвии, то есть частотность их упоминания, была следующей: Jaunais laiks, Народная партия, Первая партия, TB/LNNK, ЛСДРП, ЗаПЧЕЛ, Союз зеленых и крестьян, Latvijas cels, Союз социал–демократов, Jaunie demokrati.

Список, конечно же, смешной. Если даже абстрагироваться от симпатий и антипатий, то как, скажите на милость, ЗаПЧЕЛ, представленная в Европарламенте, сейме и большинстве районных самоуправлений Латвии, могла бы быть обойдена ЛСДРП, проигравшей все и вся? Каким образом политические трупы — Latvijas сels и политические новорожденные Jaunie demokrati обошли более успешных Партию народного согласия и Dzimtene, в итоге даже не попавших в десятку?

Ответ найти несложно. Однако не каждый, кто узнает, “кто более для матери–Латвии ценен”, посмотрит на список использованных изданий, который честняга Lursoft приводит на своей официальной странице. И тут сразу возникает удивление: ба, в разряд цитируемых не попало подавляющее большинство русской прессы ЛР! Там значатся лишь “Телеграф”, “Латгалес лайкс” (Даугавпилс) и “Новая газета” (Елгава) плюс три газетных покойника — “Республика”, “Вечерняя Рига” и “Diena” (на русском).

Вопрос, конечно, интересный — если господа из Lursoft для своего “беспристрастного” обзора хотят отбирать только латышскую прессу, то почему они выбирают еще троечку “лояльных”? Так бы и сказали прямо — русские газеты за газеты не считаем.

Действительно, как можно поставить рядом какие–то “Вести Сегодня” и “Час” с грандами пера Tukuma Zinotais и Bauskas Dzive! А может, честь включения в рейтинг стоит какую–никакую копеечку? Давно ведь грешат этим на наших социологов и медиа–аналитиков…

Однако что бы они ни пели, реальная картина прессы, а следовательно, и информационного пространства для политических партий Латвии, радикально иная. Русское печатное (а с некоторых пор — и электронное) слово давно занимает достойную нишу на рынке — наверное, ни в одной стране Европейского союза нет столь разнообразного предложения ежедневных и еженедельных газет, иллюстрированных журналов и глянцевых ежемесячников, теле– и радиостанций и интернет–сайтов.

Все это делается усилиями русской языковой общины и, разумеется, никак не может радовать тех, кто поставил своей стратегической целью поместить нас “ниже плинтуса”. Но не стоит на двухобщинное зеркало пенять, коли этнократическая рожа крива.

06.10.2005, 11:38

"Вести сегодня"


Написать комментарий