Беспредельщики из полицейского участка 5

Во вторник вечером двое вооруженных громил избили и ограбили 21-летнего парня. Оказалось, что оба они…действующие сотрудники полиции! О таком беспределе не приходилось слышать очень давно.

Грабители напали на молодого человека на безлюдной улице, после чего стали избивать самым садистским образом: старались попасть ногами по голове, стреляли из пистолета так, чтобы пуля прошла в двух–трех сантиметрах от головы, запихивали “ствол” в рот, колошматили по нему, обещая нажать на спусковой крючок… И все это ради пакета с продуктами и мобильного телефона. Но самое страшное, что все это делали работники полиции из 29–го отдела!

Жуткое происшествие случилось 4 октября в Риге около девяти часов вечера. Андрей Страшенко накупил продуктов в торговом центре Maxima, что находится на перекрестке проспекта Курземес и улицы Слокас в Иманте, и направился привычной дорогой домой. Преодолеть нужно было тихую улицу Сакас, идущую между частных домов, трамвайные пути и добраться до улицы Дзирциема.

Впереди него по этой самой спокойной и пустой улице шли два пьяных мужика, на которых Андрей не обратил внимания. А когда они скрылись за углом — так и вообще забыл об их существовании. Однако эти подонки, несмотря на хмель, хорошо запомнили, что за ними идет парень, один, а в руках у него большой пакет с продуктами.

— Я только повернул за угол, как увидел, что эти двое впереди остановились, как будто ждали меня. И тут один из мужчин побежал мне навстречу, — рассказывал “Вести Сегодня” Андрей Страшенко. — Когда он поравнялся со мной, то с размаху ударил меня в лицо. Я упал, потерял ориентацию, попытался выяснить, за что он меня бьет. Но тут подбежал и второй мужик, и они вдвоем ногами стали меня избивать. Старались попасть в голову. Да так, чтобы посильнее и побольнее было…

Далее, по словам Андрея, тот, что подбежал вторым, достал пистолет и, приблизив его прямо к лицу, стал стрелять… Андрей уже буквально прощался с жизнью. Но оказалось, что пули проходили совсем рядом, где–то возле уха… Что они говорили, Андрей вспоминает с трудом, да и не до этого было парню. Он думал только об одном — выжить. Но садисты не унимались. Пока первый грабитель продолжал парня бить ногами и руками, второй беспредельщик вставил ствол пистолета Андрею прямо в рот и пообещал нажать на спусковой крючок…

— В этот момент я понял, что все… Все закончилось… Наверное, даже смирился со смертью, — продолжает рассказывать сквозь слезы Андрей. — Не мог понять только одного: за что? Что я им такого сделал? И вообще кому я навредил, чтобы так со мной расправиться… А этот садист продолжал одной рукой держать пистолет у меня во рту, а второй еще бить по стволу… Издевался как мог…

Но все–таки в парне проснулось желание выжить. Он и сам не может теперь вспомнить, как вывернулся и смог освободиться. Но в тот момент, когда грабители–беспредельщики попытались вытащить у него из кармана мобильник, он просто побежал…

— Я был уверен, что они будут стрелять, но было уже все равно, — вспоминает потерпевший. — Бежал, а сам думал: попадут, не попадут?.. Но они стрелять не стали. И догонять вроде тоже…

Андрей не растерялся. Оказалось, телефон подонки вытащить просто не успели, и, пока он бежал домой, по пути позвонил другу, вкратце рассказал обо всем. Тот приехал на машине очень быстро — Андрей едва успел забежать к себе, рассказать обо всем матери. Вместе с другом они поехали по району — надеялись выследить разбойников и сдать их в полицию.

Хотя вероятность этого была очень маленькой. Но все–таки хоть какая–то удача в этот вечер Андрею сопутствовала. Оказалось, что один из грабителей, тот, что первым набросился на парня и сбил его с ног, вернулся на место происшествия. Видимо, слегка протрезвел и попытался собрать гильзы…

В итоге парни стали за ним следить. А тот спокойно сел в маршрутку и поехал из Иманты в сторону ближнего Задвинья. Пока они ехали за беспредельщиком на машине, Андрей позвонил в полицию и сообщил обо всем, рассказал, что они следят за одним из нападавших, сообщил, в какую сторону следуют…

Наконец после очередной остановки маршрутки садист вышел и… направился в 29–й отдел рижской полиции. Оказалось, что беспредельщиком был… сотрудник этого участка. Но его оперативно скрутили коллеги из 30–го отдела ГУП Риги, которых вызвал Андрей.

Далее были долгие разбирательства, выезд на место происшествия, снятие показаний и прочие формальности. Только после двух часов ночи, весь в запекшейся крови, с разбитым лицом, Андрей смог поехать в больницу им. Страдыня. Там сделали три укола и выдали направление на экспертизу.

А уже вчера утром стало известно, что и второго садиста удалось задержать. Им также оказался сотрудник 29–го отдела полиции. По неофициальным данным, до недавнего времени он работал в 30–м отделе рижской полиции, но после очередного “пьяного” выхода на работу ему предложили писать заявление об уходе по собственному желанию. Второй вариант был — уволить по статье. В итоге, забрав документы из 30–го отдела, он перешел в 29–й.

Как рассказала “Вести Сегодня” заместитель начальника Бюро внутренней безопасности госполиции Ивета Смоча, дело о разбойном нападении на парня полицейскими уже переняли в свое делопроизводство сотрудники этого подразделения. Соответственно замять дело уже никак не удастся.

Как удалось узнать из неофициальных источников, второй гарбитель, перешедший работать из одного отдела в другой, добровольно сдал свой пистолет и во всем сознался. Но такой картина была на вечер вторника.

А уже в среду, как установила “Вести Сегодня”, оба разбойника протрезвели и стали выкручиваться. Была предпринята попытка договориться с родителями потерпевшего. А когда это не получилось, в деле появился некий свидетель, который якобы видел, как все на самом деле происходило. Бред полный, но, как известно, бывает и не такое.

И что настораживает и пугает. Для 29–го отдела ГУП Риги подобные действия его сотрудников становятся нормой. Достаточно вспомнить историю, произошедшую в феврале этого года, когда в участке умер 23–летний Анатолий. 8–го числа вечером его и 17–летнего Руслана доставили в отдел якобы по подозрению в нападении на двух 14–летних подростков, у которых были отобраны мобильные телефоны.

Но позже оказалось, что Алексей Гафаров, который больше всего усердствовал в доставке Анатолия в участок, по всей видимости, не поделил с ним девушку. Вот и решил убрать “конкурента”. В итоге Анатолий был найден в этом самом 29–м отделе ГУП Риги мертвым. Было установлено, что его смерть наступила по меньшей мере от трех ударов, повредивших ему внутренние органы. Согласно заключению экспертизы, он умер около 5 часов утра от шока и травмы живота с разрывом печени.

По факту случившегося против полицейских этого участка — Алексея Гафарова, Валерия Машко и Сергея Лукашевского было возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Позже они были арестованы.

Но это еще не все “подвиги” сотрудников 29–го отдела. Уже когда Алексей Гафаров находился за решеткой, выяснилось, что убийство могло и не случиться. Всего за две недели до трагедии, 16 января, Гафаров с приятелем остановили такси на улице Валдекю и попросили довезти их до улицы Гимнастикас.

Но неожиданно полицейский опознал в водителе, Викторе Т., человека, который однажды случайно попал в поле зрения полиции. Однако Гафаров решил, что того зря не посадили в тот раз, и стал “восстанавливать справедливость”, заявив, что сейчас будет его убивать.

По пути следования машины полицейский набросился на таксиста с кулаками, а сидящий сзади его приятель достал пистолет и приставил его к затылку Виктора (не правда ли, знакомый почерк!). Только чудом водителю удалось спастись: высадить разбойника с пистолетом, а Гафарова, который пытался по дороге таксиста задушить, доставить в 29–й отдел рижской полиции. Не знал он, что везет Гафарова к нему же на работу.

А весь ужас ситуации заключался в том, что дело по факту хулиганства возбудили, но не только арестовывать, а даже снимать с работы Гафарова не стали. Он так и служил отечеству, пока в отделе не убили парня…

Что будет с этими двумя сотрудниками полиции из 29–го отдела ГУП Риги, едва не убившими Андрея Страшенко, пока сказать сложно. Ведь может так статься, что и их не арестуют, и от дел не отстранят. Пока не произойдет еще одна трагедия.

06.10.2005, 11:37

"Вести сегодня"


Написать комментарий

zhivotnie =(

И вот таким подонкам хотят значительно поднять зарплату!?!?

В Даугавпилсе происходит тоже самое!!!

Veshatj takih nado,na ploshadi

Написать комментарий