Кто главный в евросоюзной лавке?

В Люксембурге в Европейском суде состоялось слушание по иску Европейской комиссии против Совета ЕС. Юристы с двух сторон в сущности пытались доказать, кто главный в ЕC – Совет или Еврокомиссия?

А предметом спора стало игнорирование двумя ведущими членами ЕС – Германией и Францией ими же пробитой копенгагенской нормы – не превышать дефицит бюджетного дефицита более, чем на три процента. В назидание другим Совет решил наказать нарушителей штрафами. . Комиссия попыталась оспорить решение совета в несудебном порядке, но в конечном счёте всё закончилось разбирательством в Люксембурге.

Два часа продолжалась разборка между двумя командами юристов и советников, нагруженные томами сводов законов и директив; их слушали 14 судей Европейского суда. Им предстояло сделать либо ещё один шаг к Соединённым штатам Европы или торжество независимых государств над верховной властью Европейского Союза.

Вся проблема заключается в том, что обе стороны фигурировали глаголом «может», который можно развернуть как в пользу одной, так и в пользу другой стороны, причем точных толкований степени «мочь»в Договоре о ЕС нет. И судьям, которые до начала лета должы вынести свой вердикт, придется изрядно попотеть. Выступавший от имени Еврокомиссии Мишель Пети утверждал, что совет обязан проводить решения Брюсселя в практику на уровне национальных правительств стран-членов ЕС и потому не имел права отвергать вывод комиссии о необходимости наказать Германию и Францию за нарушение пакта. А его оппонент от Совета ЕС Жан-Клод Пири возражал, что от государств-членов ЕС зависит, принимать им рекомендации комиссии или нет. Судьям придется учесть и настроения малых стран ЕС, недовольных нежеланием Совета ЕС наказывать страны, нарушившие требования пакта. Этот документ лежит в основе введения единой европейской валюты – евро. Сомнения в пакте означают и сомнения в стабильности евро.

12.05.2004, 14:04

news.lt


Темы: ,
Написать комментарий